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Rezept von Annemarie Wildeisen
Zeitaufwand
  • 0 min

Orangen-Mailänderli

Mailänderli sind noch immer ein beliebter Klassiker unter den Weihnachtsguetzli. Mit Orangen-Aroma bekommen sie eine neue Note.

Nährwerte

Pro Portion
Eiweiss 1 g
Fett 4 g
KH 10 g
kKal 81

Zubereiten


1
 Von beiden Orangen die Schale abreiben und den Saft auspressen.
2
 In einer Pfanne den Saft auf 2 Esslöffel einkochen lassen.
3
Die Butter, den Zucker und das Salz zusammen mit der Orangenschale und dem Saft zu einer hellen, luftigen Masse aufschlagen; der Zucker soll sich dabei fast vollständig auflösen.
4
Die Eier verquirlen und beifügen. Das Mehl dazusieben. Alles rasch zu einem glatten Teig zusammenkneten.
5
Den Teig auf der nur leicht bemehlten Arbeitsfläche etwa 8 mm dick auswallen (Rezept-Tipp unten), auf ein mit Backpapier belegtes Blech geben und mindestens 1 Stunde kühl stellen.
6
Aus dem ausgewallten, kalt gestellten Teig Guetzli in beliebigen Formen ausstechen und auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen. Wenn möglich vor dem Backen nochmals 20–30 Minuten kühl stellen.
7
Den Backofen auf 180 Grad vorheizen.
8
 Eigelb, Rahm und Wasser verrühren und die Orangen-Mailänderli damit bestreichen.
9
Die Orangen-Mailänderli im 180 Grad heissen Ofen auf der zweituntersten Rille etwa 15 Minuten goldgelb backen.

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Zutaten

igredients
Ergibt etwa 60 Stück
Teig
2Orangen
250 gweiche Butter
250 gZucker
1 PriseSalz
2eier
500 gMehl

Zum Bestreichen:
1Eigelb
1 ELRahm
1 ELWasser

Schlagwörter

Weihnachten
Kleingebäck & Guetzli
Winter