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Rezept von Annemarie Wildeisen
Zeitaufwand
  • 55 min

Ofenküchlein mit Himbeerrahm und Schokoladensauce

Die Kombination aus Brandteig, Himbeeren und Schokoladensauce wird zu einem wahren Desserttraum – dafür muss man beim Essen unbedingt etwas Platz lassen.

Nährwerte

Pro Portion
Eiweiss 3 g
Fett 13 g
Kohlenhydrate 12 g
kKalorien 177

Zubereiten


1
Den Backofen auf 200 Grad vorheizen (Umluft nicht empfehlenswert).
2
In einer Pfanne Wasser, Salz und Butter aufkochen. Das Mehl im Sturz, d.h. alles auf einmal unter kräftigem Rühren mit einer Kelle dazugeben. Auf mittlerem Feuer so lange weiterrühren, bis der Teig glatt ist und sich als Kloss von der Pfanne löst. In eine Rührschüssel umfüllen.
3
Nun ein Ei nach dem andern unter den Teig schlagen.
4
Ein grosses Blech mit Backpapier belegen. Den Teig in einen Spritzsack füllen oder mit Hilfe von 2 Löffeln kleine Häufchen in genügend grossem Abstand – der Teig geht stark auf – aufs Blech setzen.
5
Die Ofenküchlein sofort im 200 Grad heissen Ofen auf der zweituntersten Rille je nach Grösse 20–25 Minuten hellbraun backen. Auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
6
150 g tiefgekühlte Himbeeren abwägen und wieder ins Gefrierfach geben. Die restlichen 100 g Himbeeren in einem hohen Becher antauen lassen. Dann mit dem Stabmixer fein pürieren. Durch ein Sieb passieren, um die Kerne zu entfernen. Kühl stellen.
7
Eine Rührschüssel etwa 1 Stunde sehr kalt stellen.
8
Den Rahm in die vorgekühlte Schüssel geben und halb steif schlagen. Dann Vanillezucker, Zucker und Rahmhalter mischen und zusammen mit dem Himbeerpüree beifügen. Alles so lange weiterschlagen, bis der Rahm steif ist. Die beiseitegestellten tiefgefrorenen Himbeeren in einen Beutel geben und mit dem Wallholz zerbröseln. Unter den Rahm mischen und diesen kühl stellen.
9
Vor dem Servieren den Rahm und die in Stücke gebrochene Schokolade unter Rühren schmelzen. Leicht abkühlen lassen.
10
Die Ofenküchlein mit einer Schere aufschneiden und mit dem Himbeerrahm füllen. Mit der Schokoladensauce übergiessen und sofort servieren.

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Zutaten

igredients
Ergibt 18–20 Stück
Ofenküchlein:
2 dlWasser
¼ TeelöffelSalz
50 gButter
125 gMehl
3Eier
Füllung:
250 gtiefgekühlte Himbeeren
2½ dlRahm
1 PäckchenBourbon-Vanillezucker
2–3 EsslöffelZucker
1 PäckchenRahmhalter
Schokoladensauce:
1½ dlRahm
100 gdunkle Schokolade

Schlagwörter

Gäste
Kleingebäck & Guetzli
Ganzes Jahr


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