
Zeitaufwand
- 0 min
Nährwerte
Pro PortionEiweiss | 21 g |
Fett | 32 g |
Kohlenhydrate | 56 g |
kKalorien | 618 |
Zubereiten
1 | Die Kartoffeln unter fliessendem Wasser gründlich waschen, aber nicht schälen. In eine Pfanne geben, mit Wasser bedecken und 20–25 Minuten weich garen. |
2 | Inzwischen das Toastbrot fein hacken. Thymianblättchen von den Zweigen zupfen und wenn nötig noch etwas hacken. Dörrtomaten auf Küchenpapier trocken tupfen, dann in kleinste Würfel schneiden oder hacken. |
3 | In einer beschichteten Bratpfanne die Butter schmelzen. Gehacktes Brot und Thymian darin golden rösten. Zuletzt die Dörrtomaten untermischen und die Mischung mit etwas frisch gemahlenem Pfeffer würzen. In eine Schüssel geben und abkühlen lassen. |
4 | Den Käse und den Senf zur Bröselmischung geben. |
5 | Den Backofen auf 200 Grad vorheizen. Ein grosses Blech mit Backpapier belegen oder eine grosse Gratinform mit etwas Butter ausstreichen. |
6 | Die Kartoffeln abschütten. Noch heiss und ungeschält der Länge nach halbieren. Mit der Schnittfläche nach oben auf das vorbereitete Blech oder in die Form setzen und leicht salzen. Die Bröselmischung bergartig auf den Kartoffeln verteilen. Mit geriebenem Käse bestreuen. Die Butter in kleine Flocken schneiden und auf den Kartoffeln verteilen. |
7 | Die Kartoffeln sofort im 200 Grad heissen Ofen in der Mitte etwa 15 Minuten backen. |
Zutaten
Für 4 Personen
1 Kilogramm | Kartoffeln mittel, festkochend |
4 Scheiben | Toastbrot |
0.5 Bund | Thymian |
50 Gramm | Dörrtomaten in Öl eingelegt |
75 Gramm | Butter |
schwarzer Pfeffer | aus der Mühle |
75 Gramm | Parmesan gerieben, oder Sbrinz |
100 Gramm | Senf körnig |
Zum Überbacken: | |
Salz | |
50 Gramm | Parmesan gerieben, oder Sbrinz |
25 Gramm | Butter |