detail
Rezept von Annemarie Wildeisen
Zeitaufwand
  • 35 min

Ofenfisch mit Kräutern

Dieses skandinavische Gericht kann als Vorspeise oder Hauptgang gereicht werden. Das Rezept wird gerne mit Skrei, dem Winter-Kabeljau, der von Januar bis April Saison hat, zubereitet.

Nährwerte

Pro Portion
Eiweiss20.0
Fett27.0
kKalorien352.0
Kohlenhydrate5 g

Zubereiten


1
Eine Gratinform mit Butter ausstreichen. Den Ofen auf 200 Grad vorheizen.
2
Den Dill fein hacken. In eine Schüssel geben und mit der Crème fraîche, dem Rahm sowie dem Zitronensaft verrühren und die Sauce mit Salz, Pfeffer und Zucker würzen.
3
Die Gurke schälen, längs halbieren, entkernen und in Scheiben schneiden. Die Schalotten schälen und fein hacken.
4
In einer Pfanne die Butter erhitzen und die Schalotten darin glasig dünsten. Die Hitze auf höchste Stufe stellen, die Gurken dazugeben und etwa 3 Minuten dünsten. Mit Salz und Pfeffer würzen. Die Gurken in der vorbereiteten Form verteilen.
5
Den Fisch in 4 Portionen teilen. Mit Salz und Pfeffer würzen und auf die Gurken legen. Die Crème-fraîche-Sauce über die Fischfilets verteilen.
6
Den Fisch im 200 Grad heissen Ofen auf der mittleren Rille je nach Dicke 15–20 Minuten garen.

zurück zur Übersicht

Zutaten

igredients
FÜR 6–8 PERSONEN als Vorspeise
1 BundDill
200 GrammCrème fraîche
1.5 DeziliterRahm
2 EsslöffelZitronensaft
Salz, schwarzerPfeffer aus der Mühle
1 PriseZucker
2 Salatgurken (ca. 700 g)
2Schalotten
2 EsslöffelButter
600 GrammSkrei, Kabeljau, Dorsch oder Seehecht


Schlagwörter

Gäste
Fisch & Meeresfrüchte
Salate
Ganzes Jahr
Winter
Herbst
Frühling
Sommer