
Zeitaufwand
- 80 min
Nährwerte
Pro PortionEiweiss | 30 g |
Fett | 26 g |
KH | 15 g |
kkal | 431 |
Zubereiten
1 | Reichlich Wasser aufkochen. Die Tomaten 20–30 Sekunden hineingeben, herausnehmen, kalt abschrecken und die Haut abziehen. Die Pfanne mit dem Wasser beiseitestellen. Die Tomaten in kleine Wu?rfel schneiden. |
2 | Die Auberginen ru?sten und ungeschält der Länge nach halbieren. Das Wasser wieder zum Kochen bringen und salzen. Die Auberginenhälften darin 2 Minuten sprudelnd kochen lassen (siehe Rezept-Tipp). In einem Sieb kalt abschrecken und abtropfen lassen. Die Auberginenhälften mit einem Löff el bis auf einen knapp 1 cm breiten Rand aushöhlen. Das ausgehöhlte Auberginenfleisch fein hacken. |
3 | Die Fru?hlingszwiebeln ru?sten und mitsamt schönem Gru?n fein hacken. Den Knoblauch schälen und ebenfalls fein hacken. Die Petersilienblättchen abzupfen und fein hacken. |
4 | In einer Bratpfanne 1 Esslöffel Olivenöl erhitzen. Das gehackte Auberginenfleisch mit den Fru?hlingszwiebeln und dem Knoblauch unter Ru?hren bei mittlerer Hitze etwa 5 Minuten du?nsten. Die Petersilie untermischen. Leicht abku?hlen lassen. |
5 | Das Auberginenfleisch in eine Schu?ssel geben. Das Hackfleisch, das Tomatenpu?ree und 2 Esslöffel Tomatenwu?rfel dazugeben, alles mit Paprika, Kreuzku?mmel, Salz und Pfeffer wu?rzen und gru?ndlich mischen. |
6 | Den Backofen auf 180 Grad vorheizen. |
7 | In einer feuerfesten Form die restlichen Tomaten mit 1 Esslöffel Olivenöl verru?hren und mit Salz wu?rzen. Die Auberginenhälften salzen und mit dem Hackfleisch fu?llen. Die Auberginenhälften nebeneinander in die Tomaten setzen. Mit den Pinienkernen bestreuen und mit dem restlichen Olivenöl (2 Esslöffel) beträufeln. |
8 | Die Auberginen im 180 Grad heissen Ofen auf der zweituntersten Rille etwa 50 Minuten backen, bis die Auberginen weich sind und die Fu?llung schön gebräunt ist. |
Zutaten
Für 4 Personen
600 Gramm | Tomaten |
4 Auberginen | klein, je ca. 250 g |
Salz | |
2 | Frühlingszwiebeln |
2 | Knoblauchzehen |
1 Bund | Petersilie glattblättrig |
4 Esslöffel | Olivenöl |
500 Gramm | Lammfleisch gehackt |
1 Teelöffel | Tomatenpüree |
1 Teelöffel | Rosenpaprika |
0.5 Teelöffel | Kreuzkümmel gemahlen |
schwarzer Pfeffer | aus |
2 Esslöffel | Pinienkerne |