detail
Rezept von Annemarie Wildeisen
Zeitaufwand
  • 240 min

Ochsenschwanz-Curry

Ochsenschwanz für einmal exotisch zubereitet: Als Curry mit vielen verschiedenen Gewürzen.

Nährwerte

Pro Portion
Eiweiss50.0
Fett58.0
kKalorien743.0
Kohlenhydrate5 g

Zubereiten


1
Die Zwiebeln, den Knoblauch und den Ingwer schälen und sehr fein hacken.
2
Die Chilischote vom Stiel befreien. Die Schote mit dem Koriander, dem Kreuzkümmel, dem Fenchel und dem Bockshornklee in einer Pfanne unter Rühren anrösten, bis die Gewürze fein duften. Die Gewürze in den Mörser geben und so fein wie möglich zerstossen. Kurkuma und Zimt untermischen.
3
Vom Ochsenschwanz gröbere Fettstücke abschneiden. Den Ochsenschwanz rundherum mit Salz würzen.
4
In einem grossen Bräter oder in einem Schmortopf die Bratbutter erhitzen. Die Ochsenschwanzstücke darin in Portionen rundherum anbraten. In eine Schüssel geben.
5
Nach dem Anbraten die Hitze reduzieren und im Bratensatz die Zwiebel, den Knoblauch und den Ingwer andünsten. Alle Gewürze beifügen und kurz mitdünsten. Die Bouillon und die Sojasauce dazugiessen und alles unter Rühren aufkochen. Die Ochsenschwanzstücke wieder beifügen und zugedeckt bei kleiner Hitze 3½–4 Stunden schmoren, dabei zwischendurch das Fleisch gelegentlich wenden und kontrollieren, ob genügend Flüssigkeit vorhanden ist. Wenn nötig etwas Wasser oder Bouillon nachgiessen. Am Schluss soll das Fleisch sehr weich sein und sich von den Knochen zu lösen beginnen.
6
Wenn das Fleisch weich ist, nach Belieben die Sauce bei grosser Hitze etwas einkochen lassen. Die Ochsenschwanzstücke können dabei in der Pfanne bleiben. Die Sauce abschmecken und wenn nötig mit etwas Chilipulver nachschärfen. Den Ochsenschwanz in der Sauce servieren.

zurück zur Übersicht

Zutaten

igredients
FÜR 4 PERSONEN
2 grosseZwiebeln
4Knoblauchzehen
10 GrammIngwer
1 getrockneteChilischote
2 TeelöffelKoriandersamen
1 TeelöffelKreuzkümmelsamen
1 TeelöffelFenchelsamen
1 TeelöffelBockshornklee samen
2 TeelöffelKurkumapulver
1/2 TeelöffelZimtpulver
2 KilogrammeOchsenschwanz in Stücke geschnitten
Salz
2 EsslöffelBratbutter
5 DeziliterFleischbouillon oder Gemüsebouillon
2−3 EsslöffelSojasauce
eventuell etwasChilipulver


Schlagwörter

Gäste
Kleine Fleischstücke
Winter
Herbst