
Zeitaufwand
- 0 min
Nährwerte
Zubereiten
1 | Die Morcheln 2 Stunden vor der Zubereitung zuerst unter warmem Wasser gründlich spülen, dann mit Wasser bedeckt einweichen; dabei das Wasser noch 2 Mal wechseln. |
2 | Die Morcheln abschütten, kurz abspülen, dann gut ausdrücken. Je nach Grösse der Pilze diese halbieren oder in Streifen schneiden. Zwei Drittel der Morcheln als Suppeneinlage beiseitestellen. |
3 | Die Lauchstange der Länge nach halbieren und in feine Streifen schneiden. |
4 | In einer mittleren Pfanne die Butter erhitzen. Den Lauch und das restliche Drittel Morcheln darin andünsten. Das Mehl in ein Siebchen geben und darüberstäuben. Unter Rühren gut 1 Minute mitdünsten. |
5 | Weisswein und Bouillon mischen und langsam unter Rühren dazugiessen. Die Suppe aufkochen. Zugedeckt auf kleinem Feuer etwa 45 Minuten leise kochen lassen, dabei gelegentlich umrühren. |
6 | Die Suppe durch ein feines Sieb giessen und die Rückstände gut auspressen. In die Pfanne zurückgeben. |
7 | Kurz vor dem Servieren den Rahm und die beiseitegelegten Morcheln zur Suppe geben, aufkochen und noch etwa 5 Minuten kochen lassen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. |
8 | Den Schnittlauch fein schneiden. |
9 | Die Suppe in vorgewärmten tiefen Tellern oder Tassen anrichten und mit dem Schnittlauch bestreuen. |
Zutaten
Für 6–8 Personen
30 Gramm | Morcheln getrocknet |
1 Lauchstange | weiss, ca. 10 cm lang |
30 Gramm | Butter |
30 Gramm | Mehl |
1 Deziliter | Weisswein |
1.25 Liter | Gemüsebouillon |
1 Deziliter | Rahm |
Salz, schwarzer | Pfeffer aus der Mühle |
1 Bund | Schnittlauch gross |