
Zeitaufwand
- 60 min
Nährwerte
Pro PortionEiweiss | 30 g |
Fett | 43 g |
Kohlenhydrate | 30 g |
kKalorien | 642 |
Zubereiten
1 | Die Raclettekartoffeln im Dampf oder knapp mit Wasser bedeckt weich kochen. |
2 | Den Raclettekäse an der Röstiraffel in eine Schüssel reiben. Milch und Crème fraîche beifügen, alles mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen und gut mischen. |
3 | Die Zwiebeln schälen, halbieren und in feine Streifen schneiden. Die Pilze rüsten und in Scheiben schneiden. Thymian von den Zweigen zupfen. |
4 | In einer Bratpfanne die Butter erhitzen. Zwiebeln, Pilze und Thymian darin anbraten. Mit Salz und Pfeffer würzen. Dann den Spinat beifügen und nur kurz zusammenfallen lassen. Die Pfanne vom Herd nehmen. |
5 | Den Backofen auf 220 Grad Umluft vorheizen. |
6 | Die weichen Kartoffeln mitsamt Schale flach drücken und in eine Gratinform legen. Darüber die Pilze mit dem Spinat geben und mit der Käsemasse bedecken. |
7 | Den Kartoffel-Käse-Gratin im 220 Grad heissen Ofen in der Mitte mit Umluft etwa 20 Minuten überbacken. |
Zutaten
FÜR 4 PERSONEN
600 Gramm | Raclettekartoffeln |
300 Gramm | Raclettekäse |
3 Deziliter | Milch |
1 Becher | Crème fraîche (180 g) |
Salz, schwarzer | Pfeffer aus der Mühle |
frisch geriebene | Muskatnuss |
2 rote | Zwiebeln |
400 Gramm | Pilze , z.B. Champignons, Austern- und Kräuterseitlinge usw. |
6 Zweige | Thymian |
1 Esslöffel | Butter |
125 Gramm | Jungspinat oder Salatspinat |