
Zeitaufwand
- 50 min
Nährwerte
Pro Portion18gE | |
25gF | |
6gK | |
325kK |
Zubereiten
1 | Den Backofen auf 220 Grad vorheizen. |
2 | Die Zwiebeln ungeschält halbieren und mit der Schnittfläche nach oben in eine Gratinform setzen. Grosszügig mit der ersten Portion Olivenöl (1) beträufeln. Sofort im 220 Grad heissen Ofen in der Mitte etwa 35 Minuten backen. Dabei die Zwiebeln nach 20 Minuten wenden, damit sie auch auf Schalenseite bräunen. |
3 | Inzwischen die Petersilie und den Oregano hacken. |
4 | In einer Schüssel die beiden Essigsorten, den Zucker, etwas Salz, Pfeffer und die zweite Portion Olivenöl (2) mit dem Schwingbesen zu einer cremigen Sauce rühren. Die Kräuter untermischen. |
5 | Die Zwiebeln aus dem Ofen nehmen und etwa 5 Minuten stehen lassen. Dann das Zwiebelfleisch aus den Schalen lösen und fein hacken. Zur Kräutersauce geben, alles mischen und wenn nötig nachwürzen. |
6 | Die Bratwurst am Meter mit einer Gabel gleichmässig einstechen. Auf den Grill legen und beidseitig schön braun braten; dies dauert je nach Hitze bzw. Glut 15–20 Minuten. Zum Servieren in Stücke schneiden. Die Zwiebelsauce separat dazu servieren. |
Zutaten
Für 4–5 Personen als Einzelgericht, für 8 Personen bei mehreren Grillspezialitäten
400 Gramm | Zwiebeln weiss |
4–5 Esslöffel | Olivenöl (1) |
2 Bund | Petersilie glattblättrig |
0.5 Bund | Oregano |
2 Esslöffel | Balsamicoessig dunkel |
4 Esslöffel | Balsamicoessig weiss |
1 grosse | Prise Zucker |
Salz | |
schwarzer Pfeffer | aus der Mühle |
7 Esslöffel | Olivenöl (2) |
0,8–1 kg | Bratwurst am Meter, je nach Appetit und weiteren Fleischgerichten |