
Zeitaufwand
- 50 min
Nährwerte
Pro PortionEiweiss | 7 g |
Fett | 10 g |
KH | 42 g |
kkal | 294 |
Zubereiten
1 | Den Backofen auf 180 Grad vorheizen (Umluft nicht empfehlenswert). Eine Tarteform oder ein Kuchenblech von 24 cm Durchmesser mit Backpapier auslegen (siehe Rezept-Tipp). Das Backpapier mit einem Pinsel mit etwas weicher Butter bestreichen. Ku?hl stellen. |
2 | In einer kleinen Pfanne fu?r den Boden die Butter schmelzen. Leicht abku?hlen lassen. |
3 | Verwendet man fu?r den Boden Zwieback, diesen in einen Plastikbeutel geben und mit dem Wallholz fein zerbröseln; man kann ihn auch im Cutter mahlen. Zwiebackbrösel oder Paniermehl in eine Schu?ssel geben, die geschmolzene Butter, das Eiweiss und den Zucker beifu?gen und alles sehr gut mischen. In die vorbereitete Tarteform geben und mit einem Löffelru?cken am Boden und an den Rändern fest andru?cken. |
4 | Den Tarteboden im 180 Grad heissen Ofen in der Mitte 12–15 Minuten backen. |
5 | Inzwischen die Passionsfru?chte halbieren und das Fruchtfleisch in einen hohen Becher geben. Mit dem Stabmixer 5–8 Sekunden kurz durchmixen; die Kerne sollen noch ganz bleiben. Den entstandenen Passionsfruchtsaft durch ein Sieb streichen, sodass die Kerne zuru?ckbleiben; sie sollen schwarz glänzen, d.h. es haftet praktisch kein Fruchtfleisch mehr an ihnen. Man sollte 2 dl Saft erhalten: 1½ dl fu?r die Fu?llung und ½ dl fu?r die Meringuemasse. |
6 | In einer Schu?ssel die Eigelbe mit der Kondensmilch, dem Zitronensaft und 1½ dl Passionsfruchtsaft verru?hren. |
7 | Den Tarteboden aus dem Ofen nehmen und die Passionsfruchtmischung auf den heissen Teigboden giessen. Sofort zuru?ck in den Ofen geben und weitere 15 Minuten backen, bis die Masse gestockt ist. Die Tarte herausnehmen und ausku?hlen lassen. |
8 | Vor dem Servieren den Backofen auf 250 Grad vorheizen (Umluft nicht empfehlenswert). Die Tarte mit dem Backpapier aus der Form nehmen und mitsamt Papier auf ein grosses Ofenblech geben. |
9 | Fu?r die Meringue-Masse das Eiweiss mit dem Salz knapp steif schlagen. Gleichzeitig in einer kleinen Pfanne ½ dl Passionsfruchtsaft mit dem Puderzucker und dem Vanillezucker kurz aufkochen. Dann den heissen Passionsfruchtsirup unter Weiterschlagen langsam in den Eischnee giessen und so lange weiterschlagen, bis ein glänzender, fester, feinporiger Eischnee entstanden ist. |
10 | Mit einem Spachtel ? des Eischnees auf der Tarte verteilen. Den Rest in einen Spritzbeutel mit runder Tu?lle (8 mm) fu?llen und dem Rand entlang flache Tupfen auf die Tarte spritzen. |
11 | Die Passionsfrucht-Tarte sofort im 250 Grad heissen Ofen auf der mittleren Rille 3–4 Minuten u?berbacken, bis der Eischnee leicht gebräunt ist. Die Tarte herausnehmen und einige Minuten abku?hlen lassen. Dann in Stu?cke schneiden und servieren. |
Zutaten
Ergibt 12 Stück
Boden: | |
50 Gramm | Butter |
150 Gramm | ungesüsster Zwieback oder hausgemachtes Paniermehl |
1 | Eiweiss |
50 Gramm | brauner Zucker |
Füllung: | |
12 | Passionsfrüchte |
4 | Eigelbe |
360 Gramm | Kondensmilch gezuckert |
3 Esslöffel | Zitronensaft |
Meringue: | |
90 Gramm | Eiweisse |
1 Prise | Salz |
100 Gramm | Puderzucker |
1 Päckchen | Vanillezucker |