
Zeitaufwand
- 85 min
Nährwerte
Pro PortionEiweiss | 7 g |
Fett | 21 g |
Kohlenhydrate | 34 g |
kKalorien | 356 |
Zubereiten
1 | Die Schale der Zitrone fein abreiben und beiseitestellen. Den Saft auspressen. |
2 | In einer Pfanne die Marroni mit dem Wasser und dem Zitronensaft zum Kochen bringen und zugedeckt bei mittlerer Hitze etwa 15 Minuten gut weich kochen. Die Marroni abtropfen und lauwarm abkühlen lassen. |
3 | Inzwischen eine Springform von 26 cm Durchmesser am Boden mit Backpapier auslegen, den Rand der Form mit Butter fetten. Den Backofen auf 180 Grad vorheizen. |
4 | Die Marroni mit dem Halbrahm und der ersten Portion Zucker (1) pürieren; es dürfen noch kleine Stückchen sichtbar sein. |
5 | Die weiche Butter mit der zweiten Portion Zucker (2) und dem Vanillezucker zu einer hellen Creme aufschlagen. Die Eigelbe nacheinander unterrühren. Den Rum, das Marronipüree und die beiseitegestellte Zitronenschale untermischen. |
6 | Die Eiweisse mit dem Salz steif schlagen. Den Eischnee auf die Marronimasse geben. Die Mandeln mit dem Maizena und dem Kakaopulver mischen und darauf geben, dann alles locker, aber sorgfältig mischen. Den Teig in die vorbereitete Form geben. |
7 | Den Marronikuchen im 180 Grad heissen Backofen auf der zweituntersten Rille etwa 50 Minuten backen. Den Kuchen 10?15 Minuten in der Form stehen lassen. Dann den Formenrand sorgfältig lösen und den Kuchen mithilfe des Backpapiers auf eine Platte gleiten und abkühlen lassen. Vor dem Servieren mit Puderzucker oder Kakaopulver bestäuben. |
Zutaten
Ergibt 12 Stück
1 Zitrone | unbehandelt |
500 Gramm | Marroni tiefgekühlt |
4 Deziliter | Wasser |
150 Gramm | Halbrahm |
100 Gramm | brauner Zucker (1) |
150 Gramm | Butter weich |
75 Gramm | brauner Zucker (2) |
1 Päckchen | Bourbon-Vanillezucker |
5 | Eigelbe |
2 Esslöffel | Rum |
5 | Eiweisse |
1 Prise | Salz |
100 Gramm | Mandeln gemahlen |
25 Gramm | Maizena |
1 Esslöffel | Kakaopulver |
Puderzucker zum | Bestäuben |