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Rezept von Annemarie Wildeisen
Zeitaufwand
  • 140 min

Mango-Orangen-Tarte mit Rahmguss

Diese Tarte ist eine Fruchtbombe im allerbesten Sinne!

Nährwerte

Pro Portion
Eiweiss6.0 g
Fett16.0 g
Kohlenhydrate30.0 g
kKalorien296.0
kJoule1242.0

Zubereiten


1
Für den Teig das Mehl in eine Schüssel sieben. Salz und Zucker untermischen. Die Butter in kleinen Flocken dazu schneiden oder an der Röstiraffel dazu reiben. Die Zutaten zwischen den Fingern zu einer bröseligen Masse reiben. Das Ei beifügen, alles rasch zu einem glatten Teig verkneten; falls nötig 1?2 Esslöffel kaltes Wasser beifügen. Den Teig in Klarsichtfolie wickeln und etwa 1 Stunde kühlstellen.
2
Für den Belag die Pistazienkerne grob hacken. Von 1 Orange die Schale fein abreiben. Dann von allen Orangen oben und unten grosszügig je einen Deckel abschneiden. Die Orangen auf die Arbeitsfläche setzen und mit einem scharfen Messer die Schale mitsamt weisser Haut rundum abschneiden. Die freigelegten Fruchtschnitze aus den Trennhäuten schneiden und halbieren, dabei den auslaufenden Saft auffangen. Den in den Orangen verbliebenen Saft auspressen und beifügen.
3
Die Mango schälen, das Fruchtfleisch vom Stein, dann in Streifen schneiden; man braucht etwa 500 g. Mit dem Limetten- oder Zitronensaft mischen.
4
Die Eier mit dem Rahm, dem Ahornsirup oder Honig, der Vanille, der abgeriebenen Orangenschale und dem aufgefangenen Orangensaft verrühren.
5
Den Backofen auf 200 Grad vorheizen. Den Boden einer Tarteform oder eines Wähenblechs von 30 cm Durchmesser mit Backpapier belegen. Den Rand der Form leicht buttern.
6
Den Teig auf der leicht bemehlten Arbeitsfläche rund und etwas grösser als die vorbereitete Form auswallen. Die Form damit auslegen, dabei einen Rand hochziehen. Den Teigboden mit einer Gabel regelmässig einstechen. Orangenstücke und Mangostreifen darauf verteilen, mit den Pistazien bestreuen und den Guss darüber giessen.
7
Die Mango-Orangen-Tarte im 200 Grad heissen Ofen auf der zweituntersten Rille etwa 40 Minuten backen, bis sie schön gebräunt ist. Herausnehmen und abkühlen lassen.
8
Zum Servieren die Tarte aus der Form lösen und in Stücke schneiden.

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Zutaten

igredients
ERGIBT 12 STÜCK
Teig:
220 GrammMehl
1 PriseSalz
50 GrammZucker
110 GrammButter kalt
1Ei
Belag:
4 EsslöffelPistazienkerne ungesalzen
2 Orangenunbehandelt
2 Mangogerüstet, ca. 500 g Fruchtfleisch
1 EsslöffelLimetten- oder Zitronensaft
2Eier
2 DeziliterHalbrahm
80 gAhronsirup oder flüssiger Honig
1 MesserspitzeVanille gemahlen



Veröffentlicht in:

01/02 | 2024, S. 71