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Rezept von Annemarie Wildeisen
Zeitaufwand
  • 70 min

Mandelgugelhopf

Unseren Gugelhopf verfeinern wir mit Amaretto und Mandeln. Dazu lässt sich Rhabarberkompott servieren, oder marinierte Beeren.

Nährwerte

Pro Portion
Eiweiss6 g
Fett21 g
KH21 g
kkal308

Zubereiten


1
Den Backofen auf 200 Grad (Umluft 180 Grad) vorheizen. Eine mittlere Gugelhopfform (siehe Rezept-Tipp) ausbuttern und mit Mehl bestäuben. Kühl stellen.
2
Butter, Zucker und Vanillepulver oder Vanillepaste mit dem Handrührgerät oder in der Küchenmaschine mindestens 6 Minuten luftig aufschlagen; der Zucker soll sich dabei fast vollständig auflösen. Dann ein Ei nach dem anderen jeweils mindestens ½ Minute kräftig unterschlagen.
3
Gemahlene Mandeln, Mehl und Backpulver mischen. Dann in 3–4 Portionen mit dem Gummispachtel unter die Butter-Ei-Creme ziehen. Zuletzt den Amaretto oder den Rahm untermischen. Den Teig in die vorbereitete Form füllen.
4
Den Mandelgugelhopf im 200 Grad heissen Ofen (Umluft 180 Grad) auf der zweituntersten Rille etwa 50 Minuten backen. Unbedingt die Nadelprobe machen: Mit einem Holzstäbchen in die Mitte des Kuchens stechen; bleibt kein Teig daran hängen, wenn man es herauszieht, ist der Kuchen genügend gebacken. Den Kuchen herausnehmen und in der Form 15 Minuten abkühlen lassen. Dann den Rand sorgfältig lösen und den Gugelhopf auf ein Kuchengitter stürzen.
5
Die Mandeln mit der spitzen Seite voran in den noch leicht warmen Gugelhopf stecken und alles mit Puderzucker bestäuben. Den Kuchen vollständig erkalten lassen.

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Zutaten

igredients
Ergibt etwa 12 Stück
250 GrammButter weich
200 GrammZucker
0.25 TeelöffelVanillepulver oder 0.5 Teelöffel Vanillepaste
4Eier
200 GrammMandeln geschält, gemahlen
150 GrammMehl
1 PäckchenBackpulver
0.5 DeziliterAmaretto oder Rahm (siehe Rezept-Tipp)
12 Mandelngeschält
Puderzucker zumBestäuben


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Kuchen & Cake
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