
Zeitaufwand
- 70 min
Nährwerte
Pro PortionEiweiss | 6 g |
Fett | 21 g |
KH | 21 g |
kkal | 308 |
Zubereiten
1 | Den Backofen auf 200 Grad (Umluft 180 Grad) vorheizen. Eine mittlere Gugelhopfform (siehe Rezept-Tipp) ausbuttern und mit Mehl bestäuben. Kühl stellen. |
2 | Butter, Zucker und Vanillepulver oder Vanillepaste mit dem Handrührgerät oder in der Küchenmaschine mindestens 6 Minuten luftig aufschlagen; der Zucker soll sich dabei fast vollständig auflösen. Dann ein Ei nach dem anderen jeweils mindestens ½ Minute kräftig unterschlagen. |
3 | Gemahlene Mandeln, Mehl und Backpulver mischen. Dann in 3–4 Portionen mit dem Gummispachtel unter die Butter-Ei-Creme ziehen. Zuletzt den Amaretto oder den Rahm untermischen. Den Teig in die vorbereitete Form füllen. |
4 | Den Mandelgugelhopf im 200 Grad heissen Ofen (Umluft 180 Grad) auf der zweituntersten Rille etwa 50 Minuten backen. Unbedingt die Nadelprobe machen: Mit einem Holzstäbchen in die Mitte des Kuchens stechen; bleibt kein Teig daran hängen, wenn man es herauszieht, ist der Kuchen genügend gebacken. Den Kuchen herausnehmen und in der Form 15 Minuten abkühlen lassen. Dann den Rand sorgfältig lösen und den Gugelhopf auf ein Kuchengitter stürzen. |
5 | Die Mandeln mit der spitzen Seite voran in den noch leicht warmen Gugelhopf stecken und alles mit Puderzucker bestäuben. Den Kuchen vollständig erkalten lassen. |
Zutaten
Ergibt etwa 12 Stück
250 Gramm | Butter weich |
200 Gramm | Zucker |
0.25 Teelöffel | Vanillepulver oder 0.5 Teelöffel Vanillepaste |
4 | Eier |
200 Gramm | Mandeln geschält, gemahlen |
150 Gramm | Mehl |
1 Päckchen | Backpulver |
0.5 Deziliter | Amaretto oder Rahm (siehe Rezept-Tipp) |
12 Mandeln | geschält |
Puderzucker zum | Bestäuben |