
Zeitaufwand
- 0 min
Nährwerte
Pro PortionEiweiss | 13 g |
Fett | 48 g |
KH | 52 g |
kkal | 703 |
Zubereiten
1 | Die geru?steten Äpfel in Scheiben schneiden. Mit der Konfitu?re und dem Apfelsaft in eine Pfanne geben und die Äpfel zugedeckt weich kochen; der Apfelsaft sollte am Schluss fast vollständig eingekocht sein. |
2 | Inzwischen ein Wähenblech von 18 cm Durchmesser mit Klarsichtfolie auslegen. Die Gelatine in kaltem Wasser einweichen. |
3 | Die heissen Äpfel in einen hohen Becher geben und mit dem Stabmixer fein pu?rieren. Die Gelatine ausdru?cken, zum warmen Apfelmus geben und unter Ru?hren auflösen. Das Apfelmus in das vorbereitete Wähenblech geben, in den Tiefku?hler stellen und gefrieren lassen; dies dauert etwa 2 Stunden. |
4 | Fu?r das Biskuit den Boden einer Springform von 24 cm mit Backpapier auslegen und den Rand mit Butter einfetten. Den Backofen auf 180 Grad vorheizen. |
5 | In einer Schu?ssel die Butter und den Zucker mit dem Handru?hrgerät oder in der Ku?chenmaschine 5 Minuten zu einer luftigen Masse aufschlagen. |
6 | In einer zweiten Schu?ssel die Eier mit den Mandeln verru?hren. Dann zur Buttermischung geben und alles glatt ru?hren. Zuletzt das Mehl und das Backpulver daru?bersieben und mit einem Gummispachtel unterheben. Den Teig in die vorbereitete Form fu?llen. |
7 | Das Biskuit im 180 Grad heissen Ofen auf der mittleren Rille etwa 30 Minuten backen. |
8 | Die Mandelblättchen auf ein mit Backpapier belegtes Blech geben. Wenn man das Biskuit aus dem Ofen nimmt, die Mandeln im 180 Grad heissen Ofen auf der mittleren Rille 10–12 Minuten goldbraun rösten. Mandeln und Biskuit ausku?hlen lassen. |
9 | Das Backmarzipan in kleine Stu?ckchen zerzupfen und mit 1 dl Rahm in einen hohen Becher geben. Mit dem Stabmixer zu einer Creme pu?rieren. Ku?hl stellen. |
10 | Wenn das Apfelgelee gefroren und das Biskuit ausgeku?hlt ist, den Puderzucker und den Rahmhalter mischen. Den restlichen Rahm (5 dl) mit der Vanillepaste oder dem Vanillepulver halb steif schlagen. Dann die Puderzucker-Rahmhalter-Mischung unter Ru?hren einrieseln lassen und den Rahm so lange weiter schlagen, bis er schön steif ist. Zuletzt mit dem Schwingbesen die Marzipancreme unterziehen. |
11 | Das ausgeku?hlte Biskuit waagrecht halbieren. Auf den Boden etwa 150 g Mandelrahm verteilen. Das gefrorene Apfelgelee aus der Form lösen und mittig auf dem Boden platzieren. ½ des restlichen Mandelrahms dru?ber verteilen, sodass eine glatte, gleichmässig hohe Fläche entsteht. Mit dem zweiten Biskuit decken und die ganze Torte mit dem restlichen Mandelrahm rundherum u?berziehen. Zuletzt die gerösteten Mandeln daru?ber verteilen. Die Torte vor dem Servieren mindestens 3 Stunden kalt stellen. |
Zutaten
Ergibt 12 Stück
Füllung: | |
500 g | Äpfel gerüstet gewogen |
200 g | Aprikosenkonfitüre |
2 dl | Apfelsalft |
6 Blatt | Gelatine |
Biskuit: | |
180 g | Butter |
180 g | Zucker |
5 | Eier |
180 g | gemahlene |
geschälte | Mandeln |
120 g | Mehl |
2 TL | Backpulver |
Zum Fertigstellen: | |
160 g | Mandelblättchen |
100 g | Backmarzipan |
6 dl | Rahm |
50 g | Puderzucker |
2 Pck. | Rahmhalter |
1 Teelöffel | Vanillepaste oder ½ Teelöffel Vanillepulver |