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Rezept von Annemarie Wildeisen
Zeitaufwand
  • 90 min

Mandel-Caramel-Schnittchen

Eine süsse, nussige Köstlichkeit zu Weihnachten: Die Mandel-Caramel-Schnittchen.

Nährwerte

Pro Portion
kKalorien83.0
Eiweiss1 g
Fett5 g
Kohlenhydrate8 g

Zubereiten


1
Die Butter etwa 15 Minuten ins Tiefkühlfach legen, damit sie optimal kalt ist.
2
Mehl, Puderzucker, Salz und Vanillepulver gut mischen. Die Butter an der Röstiraffel dazureiben. Alles zwischen den Fingern bröselig reiben. Eigelb beifügen und die Zutaten rasch zu einem glatten Teig zusammenkneten.
3
Den Teig zwischen 2 leicht bemehlten Backpapieren zu einem knapp ½ cm dicken Rechteck von etwa 23 x 25 cm auswallen. Im Backpapier mindestens ½ Stunde kühl stellen.
4
Den Ofen auf 180 Grad (Umluft 170 Grad) vorheizen.
5
Für den Belag Rahm, Honig, Butter, Zucker und Vanillepulver aufkochen. Die Mandelblättchen untermischen und alles nochmals erhitzen.
6
Vom Teig das obere Backpapier entfernen. Den Teigrand mit einem scharfen Messer begradigen. Den Teigboden mit einer Gabel regelmässig einstechen. Die warme Mandelmasse darauf ausstreichen und gut andrücken.
7
Die Mandelplatte sofort im 180 Grad heissen Ofen (Umluft 170 Grad) auf der zweituntersten Rille 20–25 Minuten goldbraun backen. Läuft die Mandelmasse während des Backens etwas vom Teig, einfach mit einem Spachtel zurückschieben. Die Mandelplatte herausnehmen und 5 Minuten stehen lassen. Dann auf dem Blech noch warm in Schnittchen schneiden und vollständig erkalten lassen. Die Schnittchen in einer gut verschlossenen Guetzlidose aufbewahren; zwischen jede Lage ein Stück Backpapier geben, damit sie nicht aneinander kleben.

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Zutaten

igredients
ERGIBT 45–50 Stück
TEIG:
100 Grammkalte Butter
150 GrammMehl
50 GrammPuderzucker
1 PriseSalz
0.33 TeelöffelVanillepulver
1Eigelb
BELAG:
40 GrammRahm
50 GrammHonig
50 GrammButter
175 GrammZucker
0.5 TeelöffelVanillepulver
150 GrammMandelblättchen


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