detail
Rezept von Annemarie Wildeisen
Zeitaufwand
  • 0 min

Maisrahmsuppe

Nährwerte

Pro Portion
Kohlenhydrate 24.0
Eiweiss 6.0
Fett 18.0
kKalorien 316.0

Zubereiten


1
Die Maiskolben in ungesalzenem Wasser je nach Frische 8-12 Minuten kochen.
2
Inzwischen die Zwiebel schälen und fein hacken.
3
Den gekochten Mais unter kaltem Wasser abschrecken. Dann die Kolben mit dem stumpfen Ende auf die Arbeitsfläche stellen und die Körner mit einem scharfen Messer herunter schneiden. 1/3 der Körner für die Fertigstellung der Suppe beiseite stellen.
4
In einer mittlere Pfanne die Butter schmelzen. Die Zwiebel und die restlichen Maiskörner darin andünsten. Mit dem Noilly Prat und dem Weisswein ablöschen und 5 Minuten kochen lassen. Dann die Bouillon beifügen und alles nochmals 5 Minuten kochen.
5
Inzwischen den Lauch in hauchdünne Ringe schneiden.
6
Die Maissuppe mit dem Stabmixer oder im Mixer fein pürieren. Den Rahm und die Lauchringe beifügen und alles auf kleinem Feuer nochmals 3-4 Minuten kochen lassen. Die Suppe mit Salz, Pfeffer und Cayennepfeffer pikant abschmecken.
7
Die beiseite gelegten Maiskörner in vorgewärmte tiefe Teller oder Tassen verteilen und die Suppe darüber anrichten.

zurück zur Übersicht

Zutaten

igredients
Für 4 Personen
1.0 EsslöffelButter
1.0 StückZwiebel
1.0 dlWeisswein
1.5 dlRahm
0.5 dlNoilly Prat
3.0 StückMaiskolben
0.5 StückLauch
5.0 dlGemüsebouillon
1.0 PriseCayennepfeffer
0.0Salz
Pfeffer