
Zeitaufwand
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Nährwerte
Pro PortionKohlenhydrate | 24.0 |
Eiweiss | 6.0 |
Fett | 18.0 |
kKalorien | 316.0 |
Zubereiten
1 | Die Maiskolben in ungesalzenem Wasser je nach Frische 8-12 Minuten kochen. |
2 | Inzwischen die Zwiebel schälen und fein hacken. |
3 | Den gekochten Mais unter kaltem Wasser abschrecken. Dann die Kolben mit dem stumpfen Ende auf die Arbeitsfläche stellen und die Körner mit einem scharfen Messer herunter schneiden. 1/3 der Körner für die Fertigstellung der Suppe beiseite stellen. |
4 | In einer mittlere Pfanne die Butter schmelzen. Die Zwiebel und die restlichen Maiskörner darin andünsten. Mit dem Noilly Prat und dem Weisswein ablöschen und 5 Minuten kochen lassen. Dann die Bouillon beifügen und alles nochmals 5 Minuten kochen. |
5 | Inzwischen den Lauch in hauchdünne Ringe schneiden. |
6 | Die Maissuppe mit dem Stabmixer oder im Mixer fein pürieren. Den Rahm und die Lauchringe beifügen und alles auf kleinem Feuer nochmals 3-4 Minuten kochen lassen. Die Suppe mit Salz, Pfeffer und Cayennepfeffer pikant abschmecken. |
7 | Die beiseite gelegten Maiskörner in vorgewärmte tiefe Teller oder Tassen verteilen und die Suppe darüber anrichten. |
Zutaten
Für 4 Personen
1 Esslöffel | Butter |
1 Zwiebel | mittel |
1 Deziliter | Weisswein |
1.5 Deziliter | Rahm |
0.5 Deziliter | Noilly Prat trockener südfranzösicher Wermut |
3 Kolben | Mais oder ca. 400g Zuckermais aus der Dose |
0.5 Lauch | klein |
5 Deziliter | Gemüsebouillon |
1 Prise | Cayennepfeffer |
Salz, Pfeffer | aus der Mühle |