
Zeitaufwand
- 60 min
Nährwerte
Pro PortionEiweiss | 4g |
Fett | 11g |
Kohlenhydrate | 13g |
kk | 171 |
Zubereiten
1 | Die Butter in einer kleinen Pfanne schmelzen, dann so lange köcheln lassen bis sie zu bräunen beginnt. Leicht abkühlen lassen. |
2 | Die Mandeln mit dem Puderzucker und dem Vanillezucker im Cutter noch feiner mahlen. In eine Schüssel geben und das Mehl, die Stärke und das Salz beifügen. Alles gut mischen. |
3 | Die Eier in einer Schüssel verquirlen. Die Butter unterrühren. Nun die Mandel-Mehlmischung unter die Ei-Butter-Mischung rühren, dabei nur so lange rühren bis ein glatter Teig entstanden ist. Den Teig für 30 Minuten kalt stellen. |
4 | Inzwischen den Backofen auf 200 Grad vorheizen. Die Madeleines-Förmchen mit Butter ausstreichen und mit Mehl stäuben. |
5 | Den Teig bis knapp unter den Rand der Förmchen füllen – siehe auch Tipp. Die Madeleines im 200 Grad heissen Ofen auf der mittleren Rille etwa 15 Minuten backen. Noch lauwarm aus den Förmchen lösen und nach Belieben mit Puderzucker bestreuen. |
Zutaten
Ergibt 20-24 Stück
125.0 g | Butter |
0.5 Stück | Vanilleschote |
1.0 Stück | Zitrone |
125.0 g | Zucker |
100.0 g | Mehl |
90.0 g | Mandeln |
3.0 Stück | Eier |
0.0 | Butter |