
Zeitaufwand
- 65 min
Nährwerte
Pro Portion7gE | |
13gF | |
28gK | |
262kK |
Zubereiten
1 | Die spröde Schale der Litschis mit den Fingern eindrücken, bis sie aufbricht, dann vom Fruchtfleisch lösen. Die geschälten Litschis aufschneiden und die braunen Kerne auslösen. |
2 | In einer trockenen Pfanne ohne Fett die Mandelblättchen hellbraun rösten. Auf einen Teller geben. |
3 | Den Saft der Orangen auspressen und 1 dl abmessen. Mit dem Zitronensaft, den Eiern, dem Eigelb und dem Zucker in eine Chromstahlschüssel mit abgerundetem Boden geben und verrühren. |
4 | Den Rahm steif schlagen. Eine Schüssel mit eiskaltem Wasser bereitstellen. |
5 | In eine mittlere Pfanne etwa 2 cm hoch Wasser füllen. Das Wasser aufkochen, dann die Schüssel mit der Orangen-Ei-Masse darübersetzen. Alles mit einem Schwingbesen über dem stets leicht kochenden Wasserbad so lange kräftig aufschlagen, bis sie durch und durch cremig gebunden ist. Dann den Orangenschaum sofort vom Wasserbad nehmen, in die vorbereitete Schüssel mit dem eiskalten Wasser stellen und unter Weiterschlagen vollständig erkalten lassen. Dann den geschlagenen Rahm unterziehen. Den Orangenschaum vor dem Servieren 30 Minuten kühl stellen. |
6 | Die Litschis in Dessertgläser oder -schalen anrichten, den Orangenschaum darübergeben und mit den Mandelblättchen bestreuen. Sofort servieren. |
Zutaten
Ergibt 4–5 Portionen
500 Gramm | Litschis |
2–3 Esslöffel | Mandelblättchen |
1–1½ | Orangen |
1 Esslöffel | Zitronensaft |
2 | Eier |
1 | Eigelb |
4 Esslöffel | Zucker |
0.75 Deziliter | Halbrahm oder Vollrahm |