
Zeitaufwand
- 165 min
Nährwerte
Pro PortionEiweiss | 16 g |
Fett | 28 g |
Kohlenhydrate | 34 g |
kKalorien | 463 |
Zubereiten
1 | Für den Kräuterkäse die Thymianblätter und Rosmarinnadeln von den Zweigen zupfen und sehr fein hacken. Die Petersilie ebenfalls hacken. |
2 | In einer kleinen Schüssel die weiche Butter so lange mit einer Kelle rühren, bis sich kleine Spitzchen bilden. Den Ricotta, den Doppelrahmfrischkäse, die gehackten Kräuter sowie etwas Salz und Pfeffer beifügen und alles gut mischen. |
3 | Ein Stück Alufolie ausbreiten und die Frischkäsemasse länglich in die Mitte geben. Die eine Folienseite darüberklappen und alles zu einer Rolle formen. Im Kühlschrank mindestens 2 Stunden – besser aber länger – ruhen lassen. |
4 | Die Linsen in eine Pfanne geben und grosszügig mit Wasser bedecken (kein Salz!). Die Lorbeerblätter mit den Nelken bestecken und beifügen. Alles zugedeckt aufkochen, dann auf kleinem Feuer etwa 25 Minuten leise kochen lassen, bis die Linsen knapp weich sind. |
5 | Die Schalotte schälen und fein hacken. Thymian und Petersilie ebenfalls fein hacken. |
6 | Für die Sauce Essig, Senf, Zucker, Salz und Pfeffer verrühren, dann das Olivenöl dazuschlagen. Schalotte, Thymian und Petersilie untermischen. |
7 | Die Linsen abschütten und die Lorbeerblätter sowie die Nelken entfernen. Die noch warmen Linsen zur vorbereiteten Sauce geben und alles mischen. Wenn nötig nachwürzen. Zugedeckt mindestens ½ Stunde durchziehen lassen. |
8 | Die Dattel- oder Cherrytomaten waschen und längs vierteln. Kresse oder Rucola waschen und trockenschleudern. |
9 | Unmittelbar vor dem Servieren die Brotscheiben im Toaster oder Backofen goldbraun rösten. Die Toastbrotscheiben nach dem Rösten schräg halbieren. |
10 | Während das Brot röstet, die Cherrytomaten unter den Linsensalat mischen und diesen auf Tellern anrichten. Mit Kresse oder Rucola garnieren und diese mit der verbliebenen Sauce vom Linsensalat beträufeln. Die Kräuterkäserolle in Scheiben schneiden und auf oder neben dem Salat anrichten. Das Röstbrot separat dazu servieren. |
Zutaten
Für 6 Personen als Vorspeise
Kräuterkäse: | |
¼ Bund | Thymian |
1 Zweig | Rosmarin |
1 Bund | glattblättrige Petersilie |
75 g | weiche Butter |
150 g | Ricotta |
150 g | Doppelrahmfrischkäse |
Salz | |
schwarzer Pfeffer | aus der Mühle |
Linsensalat: | |
200 g | grüne Linsen |
2 | Lorbeerblätter |
2 | Nelken |
1 | Schalotte |
4 Zweige | Thymian |
1 Bund | glattblättrige Petersilie |
3 Esslöffel | Rotwein- oder Balsamicoessig |
1 Esslöffel | Senf |
1 Prise | Zucker |
Salz | |
schwarzer Pfeffer | aus der Mühle |
5 Esslöffel | Olivenöl |
Zum Servieren: | |
150 g | Dattel- oder normale Cherrytomaten |
50 g | Kresse oder Rucola |
12 dünn | geschnittene Scheiben Baguette oder 6 Scheiben Toastbrot |