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Rezept von Annemarie Wildeisen
Zeitaufwand
  • 165 min

Linsensalat mit hausgemachtem Kräuterkäse

Dieses Mal servieren wir einen besonderen Salat zur Vorspeise. Nämlich einen Linsensalat mit einem feinen Kräuterkäse.

Nährwerte

Pro Portion
Eiweiss 16 g
Fett 28 g
Kohlenhydrate 34 g
kKalorien 463

Zubereiten


1
Für den Kräuterkäse die Thymianblätter und Rosmarinnadeln von den Zweigen zupfen und sehr fein hacken. Die Petersilie ebenfalls hacken.
2
In einer kleinen Schüssel die weiche Butter so lange mit einer Kelle rühren, bis sich kleine Spitzchen bilden. Den Ricotta, den Doppelrahmfrischkäse, die gehackten Kräuter sowie etwas Salz und Pfeffer beifügen und alles gut mischen.
3
Ein Stück Alufolie ausbreiten und die Frischkäsemasse länglich in die Mitte geben. Die eine Folienseite darüberklappen und alles zu einer Rolle formen. Im Kühlschrank mindestens 2 Stunden – besser aber länger – ruhen lassen.
4
Die Linsen in eine Pfanne geben und grosszügig mit Wasser bedecken (kein Salz!). Die Lorbeerblätter mit den Nelken bestecken und beifügen. Alles zugedeckt aufkochen, dann auf kleinem Feuer etwa 25 Minuten leise kochen lassen, bis die Linsen knapp weich sind.
5
Die Schalotte schälen und fein hacken. Thymian und Petersilie ebenfalls fein hacken.
6
Für die Sauce Essig, Senf, Zucker, Salz und Pfeffer verrühren, dann das Olivenöl dazuschlagen. Schalotte, Thymian und Petersilie untermischen.
7
Die Linsen abschütten und die Lorbeerblätter sowie die Nelken entfernen. Die noch warmen Linsen zur vorbereiteten Sauce geben und alles mischen. Wenn nötig nachwürzen. Zugedeckt mindestens ½ Stunde durchziehen lassen.
8
Die Dattel- oder Cherrytomaten waschen und längs vierteln. Kresse oder Rucola waschen und trockenschleudern.
9
Unmittelbar vor dem Servieren die Brotscheiben im Toaster oder Backofen goldbraun rösten. Die Toastbrotscheiben nach dem Rösten schräg halbieren.
10
Während das Brot röstet, die Cherrytomaten unter den Linsensalat mischen und diesen auf Tellern anrichten. Mit Kresse oder Rucola garnieren und diese mit der verbliebenen Sauce vom Linsensalat beträufeln. Die Kräuterkäserolle in Scheiben schneiden und auf oder neben dem Salat anrichten. Das Röstbrot separat dazu servieren.

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Zutaten

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Für 6 Personen als Vorspeise
Kräuterkäse:
¼ BundThymian
1 ZweigRosmarin
1 Bundglattblättrige Petersilie
75 gweiche Butter
150 gRicotta
150 gDoppelrahmfrischkäse
Salz
schwarzer Pfefferaus der Mühle
Linsensalat:
200 ggrüne Linsen
2Lorbeerblätter
2Nelken
1Schalotte
4 ZweigeThymian
1 Bundglattblättrige Petersilie
3 EsslöffelRotwein- oder Balsamicoessig
1 EsslöffelSenf
1 PriseZucker
Salz
schwarzer Pfefferaus der Mühle
5 EsslöffelOlivenöl

Zum Servieren:
150 gDattel- oder normale Cherrytomaten
50 gKresse oder Rucola
12 dünngeschnittene Scheiben Baguette oder 6 Scheiben Toastbrot

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