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Rezept von Annemarie Wildeisen
Zeitaufwand
  • 0 min

Linsengemüse mit Kalbshaxen

Ein Hoch auf die Linsen: In diesem Eintopf spielt das Fleisch nicht die Hauptrolle und könnte gut durch separat gebratenen Tofu ersetzt werden.

Nährwerte

Pro Portion
Kohlenhydrate44.0
Eiweiss44.0
Fett17.0
kKalorien526.0

Zubereiten


1
Den Backofen auf 200 Grad vorheizen.
2
Stangensellerie rüsten, der Länge nach halbieren und in kleine Würfel schneiden. Sellerie oder Petersilienwurzeln schälen, der Länge nach vierteln und ebenfalls klein würfeln. Die Rüebli schälen, der Länge nach in Viertel und diese anschliessend in Scheibchen schneiden. Die Zwiebel schälen und hacken.
3
Die Kalbshaxen kurz kalt spülen und auf Küchenpapier trockentupfen. Mit Salz und Pfeffer würzen. Das Mehl in ein Siebchen geben und die Haxen damit beidseitig sparsam bestäuben.
4
In einem Bräter, in dem die Kalbshaxen nebeneinander Platz haben, etwas Olivenöl erhitzen. Die Kalbshaxen darin beidseitig goldbraun anbraten. Herausnehmen.
5
Etwas Öl nachgeben und im Bratensatz alle vorbereiteten Gemüse sowie die Zwiebel andünsten. Linsen und Bouillon beifügen, die Kalbshaxen hineinlegen. Alles aufkochen, dann den Bräter decken.
6
Die Haxen im Bräter im 200 Grad heissen Ofen auf der zweituntersten Rille etwa 1¼ Stunden schmoren lassen.
7
Nun die Pelatitomaten und den Portwein beifügen, die Sauce mit Salz und Pfeffer abschmecken und alles nochmals 20–30 Minuten fertig schmoren. Die Haxen sollen so weich sein, dass sich das Fleisch vom Knochen zu lösen beginnt.
8
Zum Servieren die Zitronenschale dünn abreiben oder mit dem Zestenmesser abziehen. Die Knoblauchzehen schälen und sehr fein hacken (nicht pressen!). Die Petersilie ebenfalls hacken. Alle diese Zutaten mischen.
9
Die Kalbshaxen mit den Linsen in vorgewärmten Tellern anrichten und alles mit der Zitronenmischung bestreuen.

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Zutaten

igredients
Für 4 Personen
2 ZweigeStangensellerie
150 GrammKnollensellerie ersatzweise Petersilienwurzel
150 GrammRüebli
1 Zwiebelmittelgross
4Kalbshaxen
Salz, schwarzerPfeffer aus der Mühle
1 TeelöffelMehl
Olivenöl zumAnbraten
250 GrammLinsen braun
0.75 LiterGemüsebouillon
400 GrammDosentomaten gehackt
0.5 DeziliterPortwein rot
ZumServieren
1Zitrone
2Knoblauchzehen
1 BundPetersilie glattblättrig


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Suppen & Eintöpfe
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