
Zeitaufwand
- 40 min
Nährwerte
Pro PortionEiweiss | 12.0 g |
Fett | 17.0 g |
Kohlenhydrate | 64.0 g |
kKalorien | 472.0 |
kJoule | 1979.0 |
Zubereiten
1 | Die Rüebli schälen, längs vierteln und in kleine Stücke schneiden. |
2 | In einer Pfanne das Olivenöl erhitzen. Die Rüebli darin bei Mittelhitze 8?10 Minuten mehr rösten als dünsten; sie dürfen dabei Farbe annehmen. Gegen Ende Kreuzkümmel beifügen und kurz mitrösten. |
3 | Inzwischen Zwiebel und Knoblauch schälen und hacken. Beides zu den Rüebli geben und glasig dünsten. Dann Linsen, Bouillon und Harissa beifügen, aufkochen und die Suppe zugedeckt 20?25 Minuten kochen lassen, bis die Rüebli sehr weich sind und die Linsen zu zerfallen beginnen. |
4 | Die Suppe mit dem Stabmixer fein pürieren und mit Salz, Honig und Zitronensaft abschmecken. |
5 | Zum Servieren Dillblättchen von den Zweigen zupfen. |
6 | In einer kleinen Pfanne Olivenöl sanft erwärmen und Pul Biber beifügen. 1 Minute unter Rühren auf dem Herd belassen, dann beiseitestellen. |
7 | Joghurt mit etwas Salz glatt rühren. |
8 | Heisse Suppe in kleinen Tassen anrichten, auf jede Portion etwas Joghurt geben, mit der Pul-Biber-Öl-Mischung beträufeln und mit Dill bestreuen. Sofort servieren. |
Zutaten
FÜR 8?10 PERSONEN als Mezze - FÜR 5?6 PERSONEN als Vorspeise
Suppe: | |
400.0 Gramm | Rüebli |
3.0 Esslöffel | Olivenöl |
1.0 Teelöffel | Kreuzkümmelsamen |
1 mittlere | Zwiebel |
2.0 | Knoblauchzehe |
200 g | gelbe oder rote Linsen |
1.5 Liter | Gemüsebouillon |
1.0 Esslöffel | Harissa |
Salz | |
1.0 Esslöffel | Honig |
1?1½ Esslöffel | frisch gepresster Zitronensaft |
Zum Servieren: | |
4?5 Zweige | Dill |
1.0 Deziliter | Olivenöl |
1 Esslöffel | Pul Biber (türkisches Paprikaflocken-Gewürz) |
ersatzweise Mischung | von edelsüssem Paprika und Chiliflocken |
200 g | türkischer oder griechischer Joghurt |
Salz |