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Rezept von Annemarie Wildeisen
Zeitaufwand
  • 65 min

Ligurische Tarte mit Cima di rapa

Cima di rapa, bei uns auch bekannt als Stängelkohl, verleiht dieser italienischen Tarte das gewisse Etwas.

Nährwerte

Pro Portion
Eiweiss13.0
Fett18.0
Kohlenhydrate22.0
kKalorien305.0

Zubereiten


1
Für den Teig in einer Schüssel das Mehl mit dem Salz mischen. Das Olivenöl und das Wasser beifügen und alles zu einem glatten, elastischen Teig verkneten. Den Teig zu einer Kugel formen, in ein Küchentuch wickeln und 20-30 Minuten bei Zimmertemperatur ruhen lassen.
2
Inzwischen für die Füllung in einer grossen Pfanne reichlich Wasser aufkochen. Den Cima di rapa kalt abspülen, die Blätter und die Röschen von den dicken Stielen abtrennen. Die Blätter grob hacken. Das kochende Wasser salzen, das Gemüse hineingeben und einmal aufkochen lassen. Dann in ein Sieb abschütten, kalt abschrecken und sehr gut abtropfen lassen.
3
Die Frühlingszwiebeln rüsten und mitsamt schönem Grün fein hacken. Den Knoblauch schälen und ebenfalls fein hacken. In einer kleinen Pfanne das Öl erhitzen. Die Frühlingszwiebeln, den Knoblauch und die Chiliflocken darin unter Rühren 2 Minuten andünsten, dann beiseitestellen.
4
Die Oliven wenn nötig entsteinen und fein schneiden. Den Käse reiben und in eine Schüssel geben. Die Eier beifügen und alles gut verrühren. Den Cima di rapa mit der Frühlingszwiebelmischung und den Oliven unterrühren und mit Salz abschmecken.
5
Den Backofen auf 220 Grad vorheizen. Eine Tarteform oder ein Wähenblech von 30 cm Durchmesser mit Olivenöl ausstreichen.
6
Den Teig halbieren. Jede Hälfte zu einer Kugel formen und auf wenig Mehl rund auswallen. Dann über den Handrücken fast so dünn wie Strudelteig ausziehen. Die erste Teigrondelle in die vorbereitete Form legen, dabei einen Rand hochziehen, sodass dieser leicht überlappt. Die Gemüsemischung auf dem Teig verteilen, die Teigränder darüberklappen und die Tarte mit der zweiten Teigrondelle decken. Den Teigdeckel mit einer Gabel regelmässig einstechen und mit dem Olivenöl bestreichen
7
Die Tarte im 220 Grad heissen Backofen auf der zweituntersten Rille etwa 20 Minuten backen, bis sie schön gebräunt ist. Kurz stehen lassen, dann in Stücke schneiden und servieren.

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Zutaten

igredients
FÜR 6−8 PERSONEN als Vorspeise FÜR 4 PERSONEN als Hauptgericht
TEIG:
150 GrammMehl
1 TeelöffelSalz
2 EsslöffelOlivenöl
0.75 Deziliterlauwarmes Wasser
FÜLLUNG:
600 GrammCima di Rapa
Salz
2Frühlingszwiebeln
2Knoblauchzehen
2 EsslöffelOlivenöl
0.5 TeelöffelChiliflocken oder etwas Cayennepfeffer
50 GrammOliven am besten ligurische Taggiasch
100 GrammCaciocavallo oder Pecorino
3Eier

ZUM FERTIGSTELLEN:
2 EsslöffelOlivenöl zum Bestreichen


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Blechkuchen & Strudel
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