detail
Rezept von Annemarie Wildeisen
Zeitaufwand
  • Keine Angabe

Lavendel-Zwetschgen-Cupcakes

Lavendel in Cupcakes ist nicht gerade alltäglich, sorgt hier aber für den besonderen Genuss. Wagen Sie den Schritt ins Unbekannte.

Nährwerte

Pro Portion
Kohlenhydrate28.0
Eiweiss7.0
Fett14.0
kKalorien268.0

Zubereiten


1
Die Zwetschgen waschen, halbieren und entsteinen. Die Hälften in mittelfeine Stücke schneiden.
2
Den Backofen auf 180 Grad vorheizen. Ein Muffinsblech oder kleine Kuchenformen mit Backkapseln auslegen.
3
Crème fraîche, Zucker, Vanillepaste oder Vanillepulver und Ei verrühren. Dann die weiche Butter unterarbeiten. Salz, Mehl sowie Backpulver mischen, beifügen und alles zu einem glatten Teig rühren. Zuletzt die Zwetschgen untermischen. Den Teig in die vorbereiteten Förmchen füllen.
4
Für den Belag die Eier mit dem Puderzucker, dem Quark, der Crème fraîche sowie dem Zitronensaft verrühren. Den Lavendel mit den Fingern zerbröseln und ebenfalls untermischen. Die Masse auf dem Zwetschgenteig verteilen; die Förmchen sind dann bis 1–2 mm unter den Kapselrand gefüllt.
5
Die Cupcakes im 180 Grad heissen Ofen auf der untersten Rille etwa 35 Minuten backen. Herausnehmen, 5 Minuten in der Form ruhen lassen, dann vorsichtig herausnehmen und auf einem Kuchengitter vollständig auskühlen lassen.
6
Nach Belieben den Tortenguss nach Packungsangabe zubereiten. Die Cupcakes damit bestreichen und mit frischen oder getrockneten Lavendelblüten bestreuen.

zurück zur Übersicht

Zutaten

igredients
Ergibt etwa 12 Stück
200 GrammZwetschgen
90 GrammCrème fraîche
50 GrammZucker
1 TeelöffelVanillepaste ersatzweise 0.5 Teelöffel Vanillepulver
1Ei
40 GrammButter sehr weich
1 PriseSalz
125 GrammMehl
0.5 EsslöffelBackpulver
Quarkbelag:
4Eier
150 GrammPuderzucker
240 GrammMagerquark
200 GrammCrème fraîche
3 EsslöffelZitronensaft
2 TeelöffelLavendelblüten getrocknet
1 BeutelTortenguss klar; nach Belieben
Lavendelblüten nachBelieben; frisch oder getrocknet; zum Garnieren


Schlagwörter

Kleingebäck & Guetzli
Herbst
Sommer