
Zeitaufwand
- Keine Angabe
Nährwerte
Pro PortionKohlenhydrate | 28.0 |
Eiweiss | 7.0 |
Fett | 14.0 |
kKalorien | 268.0 |
Zubereiten
1 | Die Zwetschgen waschen, halbieren und entsteinen. Die Hälften in mittelfeine Stücke schneiden. |
2 | Den Backofen auf 180 Grad vorheizen. Ein Muffinsblech oder kleine Kuchenformen mit Backkapseln auslegen. |
3 | Crème fraîche, Zucker, Vanillepaste oder Vanillepulver und Ei verrühren. Dann die weiche Butter unterarbeiten. Salz, Mehl sowie Backpulver mischen, beifügen und alles zu einem glatten Teig rühren. Zuletzt die Zwetschgen untermischen. Den Teig in die vorbereiteten Förmchen füllen. |
4 | Für den Belag die Eier mit dem Puderzucker, dem Quark, der Crème fraîche sowie dem Zitronensaft verrühren. Den Lavendel mit den Fingern zerbröseln und ebenfalls untermischen. Die Masse auf dem Zwetschgenteig verteilen; die Förmchen sind dann bis 1–2 mm unter den Kapselrand gefüllt. |
5 | Die Cupcakes im 180 Grad heissen Ofen auf der untersten Rille etwa 35 Minuten backen. Herausnehmen, 5 Minuten in der Form ruhen lassen, dann vorsichtig herausnehmen und auf einem Kuchengitter vollständig auskühlen lassen. |
6 | Nach Belieben den Tortenguss nach Packungsangabe zubereiten. Die Cupcakes damit bestreichen und mit frischen oder getrockneten Lavendelblüten bestreuen. |
Zutaten
Ergibt etwa 12 Stück
200 Gramm | Zwetschgen |
90 Gramm | Crème fraîche |
50 Gramm | Zucker |
1 Teelöffel | Vanillepaste ersatzweise 0.5 Teelöffel Vanillepulver |
1 | Ei |
40 Gramm | Butter sehr weich |
1 Prise | Salz |
125 Gramm | Mehl |
0.5 Esslöffel | Backpulver |
Quarkbelag: | |
4 | Eier |
150 Gramm | Puderzucker |
240 Gramm | Magerquark |
200 Gramm | Crème fraîche |
3 Esslöffel | Zitronensaft |
2 Teelöffel | Lavendelblüten getrocknet |
1 Beutel | Tortenguss klar; nach Belieben |
Lavendelblüten nach | Belieben; frisch oder getrocknet; zum Garnieren |