detail
Rezept von Annemarie Wildeisen
Zeitaufwand
  • 0 min

Lauchrisotto mit Käse und Röstzwiebeln

Nährwerte

Pro Portion
Kohlenhydrate60.0
Eiweiss16.0
Fett28.0
kKalorien601.0

Zubereiten


1
Den Lauch rüsten und in Ringe schneiden. Die Zwiebel und die Knoblauchzehen schälen und fein hacken.
2
Die Bouillon aufkochen, dann kurz vor dem Siedepunkt halten.
3
In einer Pfanne die Butter erhitzen. Die Zwiebel und den Knoblauch darin glasig dünsten. Den Lauch beifügen und 2 Minuten mitdünsten. Dann den Reis dazugeben, alles gut mischen, Noilly Prat und Weisswein dazugiessen und unter Rühren fast vollständig einkochen lassen. Nun ½ der Bouillon beifügen und den Reis ungedeckt auf mittlerem bis kleinem Feuer unter gelegentlichem Rühren kochen lassen. Wenn der Reis alle Flüssigkeit aufgenommen hat, schöpflöffelweise die restliche Bouillon beifügen, bis der Reis bissfest ist.
4
Inzwischen die Zwiebeln schälen und in dünne Ringe schneiden. Diese sorgfältig auseinanderdrücken und auf der Arbeitsfläche ausbreiten. Das Mehl in ein Siebchen geben und darüberstäuben.
5
In einer beschichteten Bratpfanne die Bratbutter erhitzen. Die Zwiebelringe darin goldbraun rösten.
6
Wenn der Lauchrisotto bissfest ist, die beiden Käsesorten und die Butter unterrühren. Eventuell noch etwas Bouillon beifügen, da der Risotto in der Konsistenz schön cremig sein sollte. Mit Salz sowie reichlich frisch gemahlenem Pfeffer abschmecken.
7
Den Lauchrisotto in tiefen Tellern anrichten und mit Zwiebelringen garnieren.

zurück zur Übersicht

Zutaten

igredients
Für 4 Personen
500 GrammGemüselauch
1 Zwiebelklein
2Knoblauchzehen
7.5 DeziliterGemüsebouillon
2 EsslöffelButter
250 GrammRisottoreis (z.B. Arborio, Vialone, Carnaroli)
0.5 DeziliterNoilly Prat
1 DeziliterWeisswein
Röstzwiebeln
2 Zwiebelnmittelgross
1 EsslöffelMehl gehäuft
2 EsslöffelBratbutter
ZumFertigstellen
50 GrammBergkäse gerieben, (z.B. Urner-, Bündner-, Tessiner- oder Jura-Bergkäse)
50 GrammSbrinz AOP gerieben
25 GrammButter
Salz, schwarzerPfeffer aus der Mühle


Schlagwörter

Reisgerichte
Ganzes Jahr