Zeitaufwand
- Keine Angabe
Nährwerte
Pro Portion| Kohlenhydrate | 14.0 |
| Eiweiss | 6.0 |
| Fett | 23.0 |
| kKalorien | 331.0 |
Zubereiten
1 | Vom Lauch den grünen Teil (etwa 1/3 ) abschneiden und in feine Würfelchen schneiden. Den hellgrünen und weissen Teil in feine Ringe schneiden. Die Kartoffel schälen und klein schneiden. Die Zwiebel schälen und fein hacken. |
2 | In einer grossen Pfanne die Butter schmelzen und Lauchringe sowie Kartoffel darin andünsten. Mit Bouillon und Portwein ablöschen und alles zugedeckt weich kochen. |
3 | Gleichzeitig die Lauchwürfelchen in kochendem Salzwasser 5 Minuten blanchieren, dann in ein Sieb abgiessen und unter kaltem Wasser abschrecken. Beiseitestellen. |
4 | Die Suppe im Mixer oder mit dem Stabmixer fein pürieren. Dann den Halbrahm dazugiessen und mit Salz, Pfeffer und Muskat kräftig würzen. |
5 | Stilton zerbröseln. Rahm halbsteif schlagen, Stilton unterrühren. Schnittlauch in feine Röllchen schneiden. |
6 | Die Lauchwürfel in tiefen Tellern oder Tassen verteilen. Die Suppe vor dem Servieren nochmals aufkochen, dann über die Lauchwürfel giessen. Den Stilton-Rahm darüber verteilen und mit Schnittlauch bestreuen. |
Zutaten
Für 4-6 Personen
| 500 Gramm | Lauch |
| 1 Kartoffel | klein |
| 1 | Zwiebel |
| 25 Gramm | Butter |
| 3 Deziliter | Gemüsebouillon |
| 3 Deziliter | Portwein weiss |
| 2 Deziliter | Halbrahm |
| Salz, Pfeffer | aus der Mühle |
| Muskat | |
| 50 Gramm | Stilton (englischer Blauschimmelkäse) |
| 1.5 Deziliter | Rahm |
| 1 Bund | Schnittlauch |