detail
Rezept von Annemarie Wildeisen
Zeitaufwand
  • 35 min

Lauch-Käse-Suppe mit Baumnüssen

Mit verschiedenem Blauschimmelkäse kann diese feine Suppe ganz einfach variiert werden – einmal schön würzig, einmal eher mild.

Nährwerte

Pro Portion
Eiweiss 13 g
Fett 31 g
Kohlenhydrate 13 g
kKalorien 390

Zubereiten


1
Den Lauch rüsten, der Länge nach vierteln und quer in feine Streifen schneiden. Den Knoblauch schälen und fein hacken. Die Thymianblättchen von den Stielen streifen.
2
In einer grossen Pfanne das Öl erhitzen. Den Lauch mit dem Knoblauch und dem Thymian darin andünsten. Die Polenta dazugeben und kurz mitdünsten. Die Bouillon hinzufügen und zum Kochen bringen. Die Suppe offen bei mittlerer Hitze etwa 10 Minuten leise kochen lassen.
3
Inzwischen den Käse in Würfel schneiden. Die Baumnüsse grob hacken.
4
Den Käse mit dem Rahm in die Suppe geben und unterrühren, bis der Käse geschmolzen ist. Die Suppe mit Salz und Pfeffer abschmecken.
5
In einer kleinen Bratpfanne die Butter schmelzen. Die Baumnüsse beifügen und unter Rühren bei mittlerer Hitze 1–2 Minuten rösten, bis sie leicht gebräunt sind.
6
Die Suppe in tiefen Tellern anrichten und mit den Baumnüssen bestreuen.

zurück zur Übersicht

Zutaten

igredients
Für 4 Personen
2 StangenLauch
2Knoblauchzehen
8 ZweigeThymian
1 EsslöffelOlivenöl
2 Esslöffelfeine Polenta
1 LiterGemüsebouillon
150 gBlauschimmelkäse
sieheRezept-Tipp
50 gBaumnüsse
1 dlHalbrahm
Salz
schwarzer Pfefferaus der Mühle
1 EsslöffelButter

Schlagwörter

Suppen & Eintöpfe
Winter
Herbst