detail
Rezept von Annemarie Wildeisen
Zeitaufwand
  • 0 min

Laubfrösche mit Zitronen-Polenta

Keine Angst, hier haben wir es nicht mit einer französischen Spezialität zu tun. Unsere Krautstielpäckchen sind sogar ganz fleischlos.

Nährwerte

Pro Portion
Kohlenhydrate23.0
Eiweiss8.0
Fett20.0
kKalorien303.0

Zubereiten


1
Die Mangold- oder Krautstielblätter rüsten. In kochendem Salzwasser 30 Sekunden blanchieren, kurz unter kaltem Wasser abschrecken und gut abtropfen lassen.
2
Die Mangold- oder Krautstielstängel in sehr feine Würfelchen schneiden. Das Rüebli schälen und ebenfalls in sehr feine Würfelchen schneiden.
3
Die Zwiebel und den Knoblauch schälen und fein hacken.
4
Die Schale der Zitrone fein abreiben und den Saft auspressen. ½ dl Zitronensaft abmessen.
5
In einer Pfanne die Butter erhitzen. Zwiebel und Knoblauch darin glasig dünsten. Die Bouillon (1) dazugiessen und den Griess unter Rühren einrieseln lassen. Alles aufkochen und die Polenta anschliessend auf kleinster Stufe 10 Minuten zugedeckt quellen lassen.
6
Zitronenschale, -saft, Frischkäse und Sbrinz unter die Polenta rühren und diese mit Salz sowie Pfeffer würzen.
7
Die Mangold- oder Krautstieleblätter zu Stücken von etwa 12 x 12 cm zuschneiden und auf einem Küchentuch auslegen. In die Mitte jedes Blattes 1 gehäuften Esslöffel Polentamasse geben. Zu einem kleinen Paket verschliessen.
8
In einer weiten, ofenfesten Pfanne oder in einem Bräter das Olivenöl erhitzen. Das gewürfelte Gemüse darin andünsten. Die Bouillon (2) dazugiessen. Die Laubfrösche auf das Gemüse setzen.
9
Die Laubfrösche im auf 180 Grad vorgeheizten Ofen auf der zweituntersten Rille 30 Minuten backen; dabei von Zeit zu Zeit mit Bouillon übergiessen.
10
Die Laubfrösche auf vorgewärmten Tellern anrichten und mit dem Gemüse und der Bouillon umgiessen.

zurück zur Übersicht

Zutaten

igredients
Für 4 Personen
10 BlätterMangold ersatzweise Krautstielblätter
Salz
2 StängelMangold ersatzweise Krautstielstängel
1 Rüebligross
1Zwiebel
2Knoblauchzehen
1Zitrone
1 TeelöffelButter
5.5 DeziliterGemüsebouillon (1)
100 GrammMaisgriess/Polenta fein
150 GrammFrischkäse
25 GrammSbrinz AOP gerieben, AOC
Pfeffer ausder Mühle
2 EsslöffelOlivenöl
2 DeziliterGemüsebouillon (2)


Schlagwörter

Auflauf & Gratin
Sommer
Frühling