
Zeitaufwand
- 0 min
Nährwerte
Pro PortionKohlenhydrate | 25.0 |
Eiweiss | 28.0 |
Fett | 27.0 |
kKalorien | 473.0 |
Zubereiten
1 | Die Thymianblättchen von den Zweigen zupfen. Die Petersilie hacken. Die Knoblauchzehen schälen und ebenfalls hacken. Alles mit dem Olivenöl sowie reichlich frisch gemahlenem Pfeffer mischen. |
2 | Den Lammgigot in einen Frischhaltebeutel geben und das Kräuter-Knoblauch-Öl darüber giessen. Den Beutel möglichst satt am Fleisch verschliessen. Einige Male drehen und wenden, damit sich das Fleisch gleichmässig mit Marinade überzieht. Mindestens 3 Stunden, besser aber über Nacht im Kühlschrank durchziehen lassen. |
3 | Den Backofen auf 230 Grad vorheizen. |
4 | Den Gigot aus dem Marinadebeutel nehmen und in einen Bräter oder auf ein tiefes Ofenblech legen. Die verbliebene Marinade darüber träufeln. |
5 | Die Kartoffeln unter fliessendem Wasser bürsten. Rund um das Fleisch verteilen. Kartoffeln und Gigot grosszügig salzen. |
6 | Das Blech im obersten Drittel des Ofens einschieben und Fleisch sowie Kartoffeln bei 230 Grad während 20 Minuten anbraten. |
7 | Dann die Hitze auf 175 Grad reduzieren und die Form in der Mitte des Ofens platzieren. Gigot und Kartoffeln weitere 30 Minuten braten. Dabei Fleisch und Kartoffeln 2- bis 3-mal mit dem Jus, der sich auf dem Blech sammelt, beträufeln. |
8 | Nun den Ofen ausschalten und die Ofentüre einen kleinen Spalt weit öffnen; am besten klemmt man eine Holzkelle in die Türe, damit sie nicht zufällt. Den Gigot 15-20 Minuten nachziehen lassen. Dann den Gigot in dünne Scheiben aufschneiden und mit den Kartoffeln servieren. |
Zutaten
Für 6 - 7 Personen
1.0 Bund | Thymian |
1.0 Bund | Petersilie |
8.0 Stück | Knoblauchzehen |
1.0 dl | Olivenöl |
0.0 schwarzer | Pfeffer |
1.0 Stück | Lammgigot |
1.2 kg | Kartoffeln |
0.0 | Salz |