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Rezept von Annemarie Wildeisen
Zeitaufwand
  • 130 min

Lammgigot in der Milch gegart

Mit Kräuterbutter gefüllt und in einem Milchbad langsam gegart, verleiht es dem Lammgigot eine einzigartige Note.

Nährwerte

Pro Portion
39gE
24gF
10gK
413kK

Zubereiten


1
Den Ofen auf 140 Grad vorheizen.
2
Die Zwiebeln schälen, halbieren und in feine Streifen schneiden.
3
Die Rosmarinnadeln abzupfen und fein hacken. Den Knoblauch schälen und ebenfalls fein hacken. Rosmarin und Knoblauch in einer kleinen Schüssel mit der weichen Butter sowie etwas Salz gut mischen.
4
Den entbeinten Gigot auf der Arbeitsfläche auslegen und auf der Innenseite mit der Buttermischung bestreichen. Den Gigot satt aufrollen und mit Küchenschnur binden. Rundum mit Salz und Pfeffer kräftig würzen.
5
Einen grossen Bräter mit der Bratbutter erhitzen. Den Gigot darin rundherum goldbraun anbraten, dann aus dem Bräter nehmen. Die Zwiebeln hineingeben und andünsten. Lorbeer, Rosmarin- und Thymianzweige sowie die Zitronenschale beifügen. Die Milch dazugiessen. Alles aufkochen und den Gigot wieder beifügen. Den Gigot offen im 140 Grad heissen Ofen auf der mittleren Rille etwa 1¾ Stunden garen, bis er eine Kerntemperatur von 55 Grad erreicht hat. Dazwischen den Gigot immer wieder mit der Garflüssigkeit übergiessen.
6
Am Ende der Garzeit den Gigot aus der Milch nehmen und satt in Alufolie wickeln. Im ausgeschalteten und leicht geöffneten Ofen warm stellen. Die Kräuter und die Zitronenschale aus der Milch entfernen.
7
Für die Sauce in einer Pfanne die Butter schmelzen. Das Mehl beifügen und darin hellbraun anrösten. Dann langsam die warme Milchmarinade unter Rühren beifügen und alles aufkochen lassen. Die Sauce 10 Minuten leise kochen lassen. Zuletzt mit dem Stabmixer oder im Standmixer gut durchpürieren. Die Sauce nochmals aufkochen und mit Salz sowie Pfeffer abschmecken.
8
Den Gigot in dünne Scheiben aufschneiden und mit der Sauce auf vorgewärmten Tellern anrichten.

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Zutaten

igredients
FÜR 8–10 PERSONEN
200 gZwiebeln
3 ZweigeRosmarin
2Knoblauchzehen
2 Esslöffelweiche Butter
Salz
1 entbeinterLammgigot
1
8–2kg
schwarzer Pfefferaus der Mühle
1 EsslöffelBratbutter
3–4 frischeLorbeerblätter
2–3 ZweigeRosmarin
2–3 ZweigeThymian
1 Stückdünn abgeschälte Zitrone
1 LiterMilch

ZUM FERTIGSTELLEN:
2 EsslöffelButter
2 EsslöffelMehl

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