
Zeitaufwand
- 40 min
Nährwerte
Pro PortionEiweiss | 38.0 |
Fett | 56.0 |
Kohlenhydrate | 26.0 |
kKalorien | 776.0 |
Zubereiten
1 | Backofen auf 180 Grad vorheizen. In einer mittleren Pfanne Wasser aufkochen. |
2 | Inzwischen die Kefen entfädeln. Das kochende Wasser salzen und die Kefen darin 5–6 Minuten nur gerade bissfest garen. ½ dl Kochwasser beiseitestellen, dann die Kefen abschütten und kalt abschrecken. Die Kefen je nach Grösse schräg halbieren oder dritteln. |
3 | Während die Kefen garen, die Thymianblättchen von den Zweigen zupfen. Mit der Crème fraîche und etwas Salz mischen. Zuletzt das Kochwasser beifügen, die Kefen untermischen und wenn nötig nachwürzen. In eine ausgebutterte Gratinform geben. |
4 | In einer kleinen Pfanne die Butter schmelzen. Die Toastbrotscheiben dünn entrinden und grob hacken. In die Butter geben und gut mischen. |
5 | Das Lachsfilet halbieren. Die Hälften mit dem Zitronensaft bestreichen und mit Salz sowie Pfeffer würzen. Auf die Kefen setzen. Die Brotbrösel auf der Oberseite der Lachstranchen verteilen und leicht andrücken. |
6 | Den Lachs-Kefen-Gratin im 180 Grad heissen Ofen auf der zweituntersten Rille 18–20 Minuten golden backen. Heiss servieren. |
Zutaten
FÜR 2 PERSONEN
300 Gramm | Kefen frisch |
Salz | |
4 Zweige | Thymian |
100 Gramm | Crème fraîche |
schwarzer Pfeffer | aus der Mühle |
1.5 Esslöffel | Butter |
2 Scheiben | Toastbrot |
300 Gramm | Lachsfilets ohne Haut |
1 Teelöffel | Zitronensaft |