detail
Rezept von Annemarie Wildeisen
Zeitaufwand
  • 45 min

Kürbissuppe mit Kokosmilch und Crevetten

Der Kürbis ist eigentlich ein Herbstklassiker – aber er schmeckt, exotisch gewürzt auch zu anderen Jahreszeiten.

Nährwerte

Pro Portion
Eiweiss 13g
Fett 21 g
KH 16 g
kKal 308

Zubereiten


1
Die Knoblauchzehe schälen und vierteln. Die Chilischote mitsamt den Kernen grob hacken. Im Mörser den Knoblauch, die Chilischote und den Zucker zu einer Paste zerreiben.
2
Den Kürbis entkernen und den Stielansatz entfernen. Den Kürbis mitsamt der Schale – diese ist beim Hokkaido essbar – in 1 cm grosse Würfel schneiden. Verwendet man eine andere Kürbissorte, diese unbedingt schälen. Die Zucchetti entstielen und ebenfalls in 1 cm grosse Würfel schneiden.
3
Die Stiele der Shiitake-Pilze entfernen und den Hut in Streifen schneiden.
4
In einer Pfanne die Knoblauch-Chili-Paste, den Kürbis, die Zucchetti und die Pilze mit der Kokosmilch, der Gemüsebouillon und der Soja- oder Fischsauce aufkochen. Die Suppe 15 Minuten auf mittlerer Stufe kochen lassen.
5
Inzwischen die Erdnüsse grob hacken.
6
Wenn nötig die Crevetten auf dem Ru?cken längs mit einem spitzen Messer einschneiden und den schwarzen Darmfaden entfernen. Dann kurz unter kaltem Wasser spülen, auf Küchenpapier gut trockentupfen und je nach Grösse in Stücke schneiden.
7
Die Kräuterblätter von den Stielen zupfen.
8
Die Suppe mit Salz würzen. Die Crevetten und die Erdnüsse beifügen und alles nochmals 5 Minuten kochen lassen. Die Suppe in vorgewärmten Schalen anrichten und mit den Kräutern bestreuen.

zurück zur Übersicht

Zutaten

igredients
Für 4 Personen als Hauptgericht oder für 8 Personen als Vorspeise
1Knoblauchzehe
1 roteChilischote
1 ELbrauner Zucker
500 gHokkaido-Kürbis
1 kl.Zucchetti
100 gShiitake-Pilze
3 dlKokosmilch
5 dlGemüsebouillon
1 ELSoja- od. Fischsauce
50 ggesalzene Erdnüsse
150 ggeschälte Crevetten
2 ZweigeKoriander
2 ZweigeThai-Basilikum
Salz

Schlagwörter

Gäste
Suppen & Eintöpfe
Ganzes Jahr