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Rezept von Annemarie Wildeisen
Zeitaufwand
  • 25 min

Kräuter-Senf-Hackbällchen mit Rucolasalat

Diese kräftig gewürzten Fleischbällchen brauchen als Beilage nicht mehr als frisches Baguette oder Fladenbrot. Sie können übrigens nach Belieben auch mit einer einfachen Tomatensauce zu Pasta serviert werden. In diesem Fall eher noch kleiner ausformen und kürzer braten.

Nährwerte

Pro Portion
Eiweiss28.0 g
Fett36.0 g
Kohlenhydrate13.0 g
kKalorien504.0
kJoule2098.0

Zubereiten


1
Das Brot dünn entrinden und mittelfein hacken. In eine Schüssel geben, mit der Milch beträufeln, mischen und kurz ziehen lassen.
2
Inzwischen alle Kräuterblättchen von den Zweigen zupfen und fein hacken. Zusammen mit dem Hackfleisch, den beiden Senfsorten sowie Salz und Pfeffer zum eingeweichten Brot geben und die Masse mit den Händen oder dem Knethaken der Küchenmaschine sehr gut mischen. Wenn nötig nachwürzen. Die Fleischmasse zu 10 Bällchen formen.
3
In einer Bratpfanne die Bratbutter erhitzen und die Fleischbällchen darin bei mittlerer Hitze rundum 5?6 Minuten goldbraun braten.
4
Inzwischen den Rucola waschen und trockenschleudern. Feigen in Schnitze schneiden.
5
Zitronensaft mit Zucker, Salz und Pfeffer verrühren, dann das Öl unterschlagen. Mit dem Rucola und den Feigen mischen und den Salat auf einer Platte anrichten.
6
Die Fleischbällchen auf den Salat setzen. Den Bratensatz mit dem Weisswein auflösen und bei kräftiger Hitze auf 2?3 Esslöffel reduzieren. Balsamico und Worcestershiresauce beifügen, dann die Butter in den Jus einziehen lassen. Wenn nötig mit Salz und Pfeffer würzen und über die Fleischbällchen träufeln. Etwas Käse auf einer feinen oder gröberen Raffel darüber reiben und die Fleischbällchen mit dem Salat sofort servieren.

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Zutaten

igredients
FÜR 2 PERSONEN
2 ScheibenToast- oder Weissbrot, ca. 80 g
0.5 DeziliterMilch
1 kleinerZweig Rosmarin
3−4 ZweigeThymian
3−4 Zweigeglatte Petersilie
250 ggehacktes Rindfleisch
1 Esslöffelkörniger Senf
1 TeelöffelDijonsenf
Salz, schwarzerPfeffer aus der Mühle
1 EsslöffelBratbutter
50 GrammRucola
2−3 frischeFeigen, je nach Grösse
1 EsslöffelZitronensaft
1 MesserspitzeZucker
2 EsslöffelOlivenöl
1 DeziliterWeisswein
1 EsslöffelBalsamicoessig
1 SpritzerWorcestershiresauce
Sbrinz oderParmesan am Stück zum Frisch-Reiben