detail
Rezept von Annemarie Wildeisen
Zeitaufwand
  • Keine Angabe

Kräuter-Hackbraten mit „grüner“ Sauce

Nährwerte

Pro Portion
Kohlenhydrate14.0
Eiweiss41.0
Fett59.0
kKalorien757.0

Zubereiten


1
Für den Hackbraten die Frühlingszwiebeln rüsten und mitsamt schönem Grün fein hacken. Die Knoblauchzehen schälen und ebenfalls hacken.
2
In einer kleinen Pfanne die Butter erhitzen. Frühlingszwiebeln und Knoblauch darin andünsten. In eine grosse Schüssel geben und leicht abkühlen lassen.
3
Inzwischen alle Kräuter fein schneiden bzw. hacken. In die Schüssel zu den Frühlingszwiebeln geben. Das Hackfleisch beifügen. Frischkäse, Ei und Senf gut verrühren und mit dem Paniermehl ebenfalls dazugeben. Alles mit Salz, reichlich Pfeffer, Curry und Paprika würzen, dann sehr gut mischen. Wenn nötig nachwürzen.
4
Das Olivenöl auf den Boden einer grossen Gratinform oder eines Bräters geben. Den Backofen auf 200 Grad vorheizen.
5
Aus dem Fleischteig einen länglichen Laib formen und in die vorbereitete Form oder in den Bräter legen. Die Oberfläche des Hackbratens überlappend mit den Speckscheiben belegen.
6
Den Hackbraten im 200 Grad heissen Ofen auf der zweituntersten Rille etwa 50 Minuten backen.
7
Inzwischen für die Sauce die Eier in kaltem Wasser aufsetzen und ab Siedepunkt 8 Minuten kochen lassen. Sofort kalt abschrecken und schälen. Die Eier halbieren, das Eigelb auslösen und durch ein feines Sieb in eine kleine Schüssel drücken. Die Eiweiss fein hacken und beiseitestellen.
8
Die Schale von ½ Zitrone dünn zum Eigelb reiben. Den Saft von ½ Zitrone auspressen und beifügen. Senf, Olivenöl, Salz und Pfeffer beifügen und alles gut verrühren. Dann den sauren Halbrahm, den griechischen Joghurt und den Rahm untermischen.
9
Die Frühlingszwiebel rüsten und fein hacken. Den Schnittlauch in Röllchen schneiden. Alle übrigen Kräuter hacken. Diese Zutaten sowie das beiseitegestellte gehackte Eiweiss zur Sauce geben und diese wenn nötig mit Salz und Pfeffer abschmecken.
10
Zum Servieren den Hackbraten in Scheiben schneiden und mit der grünen Sauce anrichten.

zurück zur Übersicht

Zutaten

igredients
Für 4–6 Personen
Hackbraten
2Frühlingszwiebeln
2Knoblauchzehen
1 EsslöffelButter
0.5 BundSchnittlauch
0.5 BundDill
0.5 BundPetersilie glattblättrig
0.5 BundKerbel
0.5 BundEstragon
800 GrammHackfleisch gemischt
125 GrammFrischkäse mit Kräutern
1Ei
1 EsslöffelSenf gehäuft
80 GrammPaniermehl
Salz, schwarzerPfeffer aus der Mühle
0.5 TeelöffelCurrypulver mild
0.5 TeelöffelPaprika edelsüss
3 EsslöffelOlivenöl
100 GrammRohessspeck in Scheiben geschnitten
GrüneSauce
2Eier
0.5Zitronen
1 TeelöffelSenf mild
2 EsslöffelOlivenöl
Salz, Pfefferaus der Mühle
1 Bechersaurer Halbrahm (180 g)
1 BecherJoghurt griechisch, (180 g)
6 EsslöffelRahm
1Frühlingszwiebel
0.5 BundSchnittlauch
0.5 BundDill
0.5 BundPetersilie glattblättrig
0.5 BundKerbel
0.5 BundEstragon


Schlagwörter

Frühling