
Zeitaufwand
- 45 min
Nährwerte
Pro PortionEiweiss | 17.0 g |
Fett | 33.0 g |
Kohlenhydrate | 96.0 g |
kKalorien | 774.0 |
kJoule | 3242.0 |
Zubereiten
1 | Kochbananen schälen: Dazu die Schale mit einem Messer der Länge nach 2–3-mal einschneiden, dann die Enden und anschliessend die Schale entfernen. Das Fruchtfleisch in 1 cm grosse Würfel schneiden. |
2 | Knoblauch und Zwiebeln schälen und hacken. Ingwer schälen und fein reiben. |
3 | In einer Pfanne das Öl erhitzen und darin Knoblauch, Zwiebeln und Ingwer andünsten. Bananen beifügen und kurz mitdünsten. Bouillon, Kokosmilch und Linsen dazugeben, aufkochen und alles zugedeckt bei mittlerer Hitze 15 Minuten kochen lassen. |
4 | Pelatitomaten in ein Sieb abgiessen, den Saft auffangen und anderweitig verwenden. Die Tomaten in grobe Stücke schneiden. |
5 | Peperoncino oder Chilischote hacken; wünscht man weniger Schärfe, zuvor Kerne und Scheidewände entfernen. Koriander, Kreuzkümmel, Piment und schwarzen Pfeffer im Mörser fein zerstossen. In einer Pfanne die Butter aufschäumen und alle vorbereiteten Gewürze sowie Paprika und Kurkuma beifügen und etwa 1 Minute andünsten. Beiseitestellen. |
6 | Petersilie oder Koriander grob hacken. |
7 | Die vorbereiteten Tomaten zum Kochbananen-Linsen-Dal geben, eventuell die Flüssigkeit ergänzen und alles nochmals 5 Minuten kochen lassen. Zuletzt Petersilie oder Koriander zum Dal geben und dieses mit Salz würzen. ½ der Gewürzbutter untermischen, den Rest separat dazu servieren. Dazu passt ein Dipp aus Joghurt oder fein püriertem Seidentofu. |
Zutaten
FÜR 4 PERSONEN
2−3 reife | Kochbananen |
2 | Knoblauchzehen |
2 Zwiebeln | rot |
10 Gramm | Ingwer frisch |
2 Esslöffel | Sonnenblumen- oder Erdnussöl |
3.5 Deziliter | Gemüsebouillon |
2.5 Deziliter | Kokosmilch |
150 g | rote oder gelbe Linsen |
1 Dose | Pelati-Tomaten 400 g |
1 Peperoncino | oder rote Chilischote |
je 2 | Teelöffel Koriander- und Kreuzkümmelsamen |
2 | Kardamomkapseln |
je 1 | Teelöffel Piment- und schwarze Pfefferkörner |
1 Esslöffel | edelsüsser Paprika |
1 Teelöffel | Kurkuma gemahlen |
50 Gramm | Butter |
1 Bund | glatte Petersilie oder frischer Koriander |
Salz |