
Zeitaufwand
- 115 min
Nährwerte
Pro Portion1gE | |
2gF | |
6gK | |
48kK |
Zubereiten
1 | Das Mehl mit dem feinen braunen Zucker, dem Vanillezucker, dem Backpulver und ½ des Zimtpulvers (1 Teelöffel) mischen. Die Butter in kleinen Stücken dazuschneiden und das Salz darüberstreuen. Alles mit den Fingern zur einer bröseligen Masse reiben. |
2 | Das Ei und das Eigelb verquirlen, zur Mehlmischung geben und alles rasch zu einem glatten Teig verkneten. Den Teig zu einer Rolle von etwa 4 cm Durchmesser formen, in Klarsichtfolie wickeln und mindestens 1 Stunde kühl stellen. |
3 | Den Backofen auf 180 Grad vorheizen. 2 grosse Bleche mit Backpapier auslegen. |
4 | Den groben braunen Zucker mit dem restlichen Zimt (1 Teelöffel) mischen. |
5 | Die Teigrolle in etwa ½ cm dicke Scheiben schneiden und diese auf die vorbereiteten Bleche legen. Das Eiweiss leicht verquirlen. Die Teigscheiben damit bestreichen. Grosszügig mit dem Zimtzucker bestreuen. |
6 | Die Julkuchen im 180 Grad heissen Ofen auf der zweituntersten Rille etwa 15 Minuten backen, bis sie schön knusprig sind. Abkühlen lassen. |
Zutaten
Ergibt etwa 50 Stück (2 Backbleche)
250 Gramm | Mehl |
60 Gramm | Zucker fein, braun |
1 Päckchen | Bourbon-Vanillezucker |
1 Teelöffel | Backpulver |
2 Teelöffel | Zimtpulver |
125 Gramm | Butter kalt |
1 Prise | Salz |
1 Ei | ganz |
1 | Eigelb |
40 Gramm | Zucker grob, braun |
1 | Eiweiss |