detail
Rezept von Annemarie Wildeisen
Zeitaufwand
  • 115 min

Knusprige Julkuchen

Diese knusprigen Guetzli sind ganz schnell und einfach zu machen und bieten viel Freude am Weihnachtstag.

Nährwerte

Pro Portion
1gE
2gF
6gK
48kK

Zubereiten


1
Das Mehl mit dem feinen braunen Zucker, dem Vanillezucker, dem Backpulver und ½ des Zimtpulvers (1 Teelöffel) mischen. Die Butter in kleinen Stücken dazuschneiden und das Salz darüberstreuen. Alles mit den Fingern zur einer bröseligen Masse reiben.
2
Das Ei und das Eigelb verquirlen, zur Mehlmischung geben und alles rasch zu einem glatten Teig verkneten. Den Teig zu einer Rolle von etwa 4 cm Durchmesser formen, in Klarsichtfolie wickeln und mindestens 1 Stunde kühl stellen.
3
Den Backofen auf 180 Grad vorheizen. 2 grosse Bleche mit Backpapier auslegen.
4
Den groben braunen Zucker mit dem restlichen Zimt (1 Teelöffel) mischen.
5
Die Teigrolle in etwa ½ cm dicke Scheiben schneiden und diese auf die vorbereiteten Bleche legen. Das Eiweiss leicht verquirlen. Die Teigscheiben damit bestreichen. Grosszügig mit dem Zimtzucker bestreuen.
6
Die Julkuchen im 180 Grad heissen Ofen auf der zweituntersten Rille etwa 15 Minuten backen, bis sie schön knusprig sind. Abkühlen lassen.

zurück zur Übersicht

Zutaten

igredients
Ergibt etwa 50 Stück (2 Backbleche)
250 GrammMehl
60 GrammZucker fein, braun
1 PäckchenBourbon-Vanillezucker
1 TeelöffelBackpulver
2 TeelöffelZimtpulver
125 GrammButter kalt
1 PriseSalz
1 Eiganz
1Eigelb
40 GrammZucker grob, braun
1Eiweiss


Schlagwörter

Weihnachten
Kleingebäck & Guetzli
Winter
Ganzes Jahr