detail
Rezept von Annemarie Wildeisen
Zeitaufwand
  • 45 min

Knochblauch-Huhn vom Blech mit Kartoffeln

Einfacher geht es fast nicht mehr: Pouletteile, ganze Knoblauchzehen, Kartoffeln und Zwiebeln werden mit einer Marinade gemischt und auf einem Blech im Ofen gebacken.

Nährwerte

Pro Portion
Eiweiss 42g
Fett 64g
Kohlenhydrate 43g
kKalorien 931

Zubereiten


1
Den Backofen auf 200 Grad Umluft (empfehlenswert) vorheizen.
2
Die Haut der Poulet-Oberschenkel mit einem spitzen Messer leicht anheben und etwas Salz daruntergeben, dann die Haut wieder gut andrücken. Die Pouletschenkel auch auf der Knochenseite salzen.
3
Die Knoblauchzehen auslösen, jedoch nicht schälen. Die Zwiebeln schälen, in Viertel schneiden und leicht salzen. Die Kartoffeln der Länge nach vierteln und ebenfalls salzen. Die Thymianblättchen von den Zweigen zupfen.
4
Die gelbe Schale von etwa ¾ Zitrone fein in eine grosse Schüssel reiben. Thymianblättchen, Olivenöl (1), Senf und frisch gemahlenen Pfeffer beifügen und alles gut verrühren. Alle Zutaten hinein-geben, mischen und auf einem grossen Blech verteilen.
5
Das Knoblauch-Huhn mit den Kartoffeln im 200 Grad heissen Ofen mit Umluft in der Mitte 35?40 Minuten goldbraun backen.
6
Inzwischen den Joghurt oder sauren Halbrahm mit etwas Salz und Pfeffer verrühren. Etwa 8 Minuten vor Ende der Backzeit des Huhns 4 Knob-lauchzehen vom Blech nehmen und je-weils das Innere aus der Haut in eine kleine Schüssel drücken. Mit einer Gabel mit 1 Esslöffel Olivenöl (2) zerdrücken und zur Joghurtsauce geben. Diese separat zum Gericht servieren.

zurück zur Übersicht

Zutaten

igredients
FÜR 2 PERSONEN
4Poulet-Oberschenkel
1 ganzeKnoblauchknolle
2 mittlereZwiebeln
400g kleineRaclettekartoffeln
½ BundThymian
1 unbehandelteZitrone
6 EsslöffelOlivenöl (1)
2 TeelöffelDijon-Senf
schwarzer Pfefferaus der Mühle
180g griechischerJoghurt oder saurer Halbrahm
1 EsslöffelOlivenöl (2)

Schlagwörter

Gäste
Kartoffelgerichte
Braten & grosse Fleischstücke
Ganzes Jahr