
Zeitaufwand
- Keine Angabe
Nährwerte
Pro PortionKohlenhydrate | 5.0 |
Eiweiss | 4.0 |
Fett | 20.0 |
kKalorien | 221.0 |
Zubereiten
1 | Die ganzen ungeschälten Knoblauchknollen in der Mitte des auf 200 Grad vorgeheizten Ofens 20–25 Minuten backen. Abkühlen lassen. |
2 | Inzwischen die Schalotten schälen und fein hacken. In der warmen Butter hellgelb dünsten. Mit Bouillon oder Fond ablöschen und alles zugedeckt auf kleinem Feuer etwa 20 Minuten kochen lassen. |
3 | Die gebackenen Knoblauchzehen aus den Häuten in die Suppe drücken. Alles im Mixer oder mit dem Stabmixer pürieren. |
4 | Die Suppe nochmals aufkochen. Den Rahm beifügen und alles weitere 5–10 Minuten kochen lassen. Mit Salz, Pfeffer und Zitronensaft pikant abschmecken. |
5 | In einer trockenen Pfanne die Mandelblättchen hellbraun rösten. |
6 | Unmittelbar vor dem Servieren die Eigelb mit 2 dl Suppe verrühren. Dann mit dem Schwingbesen unter die sehr heisse, aber nicht mehr kochende Suppe rühren; sie soll leicht binden. Sofort in vorgewärmten Tellern oder Tassen anrichten, den Schnittlauch mit einer Schere darüber schneiden und mit den Mandelblättchen bestreuen. |
Zutaten
Für 6 Personen als Vorspeise
2 | Knoblauchknollen |
3 | Schalotten |
2 Esslöffel | Butter |
6 Deziliter | Hühnerbouillon oder Geflügelfond |
2 Deziliter | Rahm |
Salz, schwarzer | Pfeffer aus der Mühle |
3 Teelöffel | Zitronensaft |
25 Gramm | Mandelblättchen |
2 | Eigelbe |
1 Bund | Schnittlauch |