
Zeitaufwand
- 35 min
Nährwerte
Pro PortionKohlenhydrate | 11.0 |
Eiweiss | 35.0 |
Fett | 60.0 |
kKalorien | 739.0 |
Zubereiten
1 | Den Backofen auf 220 Grad vorheizen (Umluft nicht empfehlenswert). 2 Portionen-Gratinformen von etwa 15 cm Durchmesser oder eine mittlere Gratinform grosszügig ausbuttern. |
2 | Die Champignons mit Küchenpapier abreiben, wenn nötig rüsten und in dicke Scheiben schneiden. Die Zwiebel und die Knoblauchzehe schälen und fein hacken. Die Thymianblättchen von den Zweigen zupfen. |
3 | In einer Bratpfanne 2 Esslöffel Olivenöl stark erhitzen. Die Champignons darin unter gelegentlichem Wenden 3–4 Minuten braten. Dann das restliche Olivenöl, Zwiebel, Knoblauch sowie Thymianblättchen beifügen und alles noch 2 Minuten weiterbraten. Erst am Schluss mit Salz und Pfeffer würzen. |
4 | Während die Pilze braten, in einer Schüssel Eier und Halbrahm gut verquirlen. Dann 2/3 des Gruyères untermischen und die Masse mit Salz sowie Pfeffer würzen. |
5 | Die noch heissen Pilze in die vorbereitete(n) Form(en) geben. Mit der Eier-Käse-Masse begiessen und mit dem restlichen Käse bestreuen. Den Champignon-Auflauf im 220 Grad heissen Ofen in der Mitte etwa 20 Minuten backen. |
Zutaten
Für 2 Personen
500.0 g | Champignons |
1.0 | Zwiebel |
1.0 | Knoblauchzehe |
5.0 Zweige | Thymian |
3.0 Esslöffel | Olivenöl |
0.0 | Salz |
schwarzer | Pfeffer |
4.0 | Eier |
1.5 dl | Halbrahm |
80.0 g | Gruyère |