
Zeitaufwand
- 115 min
Nährwerte
Pro PortionEiweiss | 11.0 |
Fett | 39.0 |
Kohlenhydrate | 51.0 |
kKalorien | 610.0 |
Zubereiten
1 | Für den Teig in einer Schüssel das Mehl mit dem Salz mischen. Die Butter in kleinen Würfeln dazu schneiden. Mit den Fingern alles zu einer bröseligen Masse verreiben. Das Ei beifügen und die Zutaten rasch zu einem glatten Teig verkneten; sollte dieser noch etwas zu bröselig sein, 1?2 Esslöffel Wasser beifügen. Den Teig in Folie wickeln und mindestens 1 Stunde im Kühlschrank ruhen lassen. |
2 | Für den Belag Olivenöl und Kräutermischung verrühren. Den Knoblauch schälen, fein hacken und mit dem Kräuteröl mischen. |
3 | Den Stielansatz der Tomaten entfernen, dann die Tomaten waagrecht halbieren. |
4 | Den Backofen auf 200 Grad vorheizen. |
5 | Den Teig in 4 Portionen teilen und zu Kugeln formen. Jede Kugel zu einem Kreis von 20 cm Durchmesser auswallen. In die Mitte jeweils etwas Tapenade geben, dann darauf mit der Schnittfläche nach oben eine Tomatenhälfte setzen. Die Oberseite der Tomaten mit dem Kräuteröl bestreichen und mit Salz und Pfeffer würzen. Nun den überstehenden Teig über die Tomaten legen, sodass jedoch in der Mitte eine freie Fläche bleibt. Die Tartes auf ein mit Backpapier belegtes Blech geben. |
6 | Die Tomaten-Tartes im 200 Grad heissen Ofen auf der untersten Rille etwa 40 Minuten backen. Heiss oder lauwarm servieren. Dazu passt ein Blattsalat. |
Zutaten
FÜR 4 PERSONEN als Mahlzeit
TEIG: | |
250.0 g | Mehl |
0.5 Teelöffel | Salz |
150 g | kalte Butter |
1.0 | Ei |
BELAG: | |
2.0 Esslöffel | Olivenöl |
1 Esslöffel | Herbes de Provence |
1 kleine | Knoblauchzehe |
2 grosse | Fleischtomaten |
je ca. | 450 g schwer |
Salz | |
schwarzer Pfeffer | aus der Mühle |
40 g | Tapenade (französische Olivenpaste) |
Schlagwörter
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