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Rezept von Annemarie Wildeisen
Zeitaufwand
  • 90 min

Kleine Strudelpäckchen mit Krautfüllung

Aussen knusprig, innen köstlich gefüllt mit Kabis, Zwiebeln, Speck und Sauerrahm.

Nährwerte

Pro Portion
Eiweiss8.0 g
Fett22.0 g
Kohlenhydrate21.0 g
kKalorien321.0
kJoule1342.0

Zubereiten


1
Für den Teig in einer Schüssel Mehl und knapp 1 Teelöffel Salz mischen. Öl, Eigelb und Wasser beifügen und alles zu einem glatten geschmeidigen Teig verkneten, bis er seidig glänzt. Mit einem mit warmem Wasser befeuchteten Tuch abdecken und 30 Minuten ruhen lassen.
2
Für die Füllung den Kabis rüsten, vierteln und den dicken Strunk aus der Mitte entfernen. Die Kabisviertel in feine Streifen schneiden. In einer Schüssel mit 1 Teelöffel Salz mischen und kräftig durchkneten, bis die Kabisstreifen glasig aussehen und geschmeidig werden.
3
Specktranchen quer in feine Streifen schneiden. Zwiebel schälen und hacken. In einer Bratpfanne den Speck langsam im eigenen Fett leicht braun braten. Zwiebeln beifügen und mitrösten, bis sie glasig sind. Kabisstreifen und Kümmel beifügen und 2?3 Minuten dünsten. Kabis mit Salz und Pfeffer abschmecken, in eine Schüssel geben und abkühlen lassen. Dann mit dem sauren Halbrahm mischen.
4
In einer kleinen Pfanne die Butter schmelzen.
5
Den Teig noch einmal durchkneten und in 6 Portionen teilen. Jede Teigportion auf einem bemehlten Küchentuch so dünn wie möglich auswallen. Dann über den Handrücken noch etwas dünner ausziehen und zu einem Quadrat von etwa 20 × 20 cm zurechtschneiden. Jedes Teigstück mit flüssiger Butter bepinseln. Den Kabis auf dem unteren Teil verteilen, dabei unten und seitlich einen Rand von 2?3 cm frei lassen, diesen über die Füllung klappen und den Teig aufrollen. Die Strudelpäckchen nebeneinander auf ein mit Backpapier belegtes Blech geben und mit der restlichen Butter bestreichen.
6
Den Backofen auf 180 Grad Umluft vorheizen.
7
Die Strudelpäckchen im heissen Ofen auf der zweituntersten Rille etwa 30 Minuten goldbraun backen.
8
Für die Garnitur den Nüsslisalat waschen und trockenschütteln. Essig, Wasser, Senf, sauren Halbrahm und Öl zu einer Sauce verrühren und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
9
Die heissen Strudelpäckchen auf Teller geben. Den Nüsslisalat mit der Sauce mischen und als Garnitur anrichten. Sofort servieren.

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Zutaten

igredients
FÜR 6 PERSONEN
Teig:
150 GrammMehl
Salz
1 EsslöffelRaps- oder Sonnenblumenöl
1Eigelb
60−80 glauwarmes Wasser
Füllung:
1 Spitzkabis,ca. 500 g, ersatzweise die gleiche Menge Weisskabis oder Wirz
100 gBratspeck, in Tranchen geschnitten
1 kleineZwiebel
1 TeelöffelKümmel
schwarzer Pfefferaus der Mühle
150 gsaurer Halbrahm
40 GrammButter

Zum Garnieren:
50 GrammNüsslisalat
1 EsslöffelApfelessig
1 EsslöffelWasser
0.5 TeelöffelSenf
1 Esslöffelsaurer Halbrahm
1 EsslöffelRaps- oder Kürbiskernöl
Salz, schwarzerPfeffer aus der Mühle