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Rezept von Meta Hiltebrand
Zeitaufwand
  • ca. 25 Minuten Zubereitungszeit
  • in ca. 150 MinutenGenussfertig

Klassischer Schwedenbraten mit Kartoffelstock und Zwetschgensauce

Auch wenn der Schwedenbraten nicht aus Schweden kommt – schmecken tut er trotzdem. Der Klassiker überzeugt mit Zartheit, Saftigkeit und natürlich durch die Fruchtigkeit der Dörrzwetschgen.

Nährwerte

Pro Person
Kohlenhydrate35 g
Eiweiss45 g
Fett45 g
kcal750

Zubereiten


1
Den Ofen auf 180 °C Umluft vorheizen. In die Mitte des Schweinehalses mit einem schmalen, langen Messer ein Loch schneiden. Auf beiden Seiten die Dörrzwetschgen hineindrücken (Stiel vom Kochlöffel eignet sich gut). Den Braten mit Senf einstreichen, mit Salz und Pfeffer würzen. Braten in einen Bratbeutel geben, in eine Backform legen und den Wein in den Beutel giessen, Beutel verschliessen. Im vorgeheizten Backofen ca. 90 Minuten garen. Den ganzen Braten mit dem Beutel wenden, weitere 10 Minuten garen.
2
Kartoffeln schälen, in Würfel schneiden. Ca. 20 Minuten in einem grossen Topf im Salzwasser kochen. Abgiessen, im Topf kurz abkühlen lassen. Milch und Butter dazugeben. Mit dem Kartoffelstampfer (oder Holzkelle) zu Brei stampfen. Mit Salz und Muskat abschmecken.
3
Den Bratbeutel vorsichtig aufschneiden, Bratensaft in eine kleine Pfanne abgiessen. Braten ohne Beutel in die Backform legen und für 10 Minuten zurück in den Ofen stellen. Bratensaft mit dem Rotwein aufkochen, die Bratensauce beigeben und zu einer Sauce kochen. Die Saucenzwetschgen klein schneiden und in die Sauce geben und mitköcheln lassen. Nach Wunsch pürieren oder ganz lassen.
4
Braten aus dem Ofen nehmen, aufschneiden, mit Kartoffelstock und Sauce servieren.

Tipps:

Der Braten eignet sich, dünn aufgeschnitten, auch sehr gut zum Kaltessen.

Dieser Klassiker wird eigentlich mit Pflaumen gekocht, aber auch Dörraprikosen
schmecken super im Braten. Probieren Sie es aus!


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Zutaten

igredients
Für 4–6 Personen als Hauptgang
1Schweinehals à ca. 1,6 kg
200 gDörrzwetschgen, soft 30 g
Dörrzwetschgen (für die Sauce)
1 EsslöffelSenf
Salz, Pfeffer
Bratbeutel
200 mlWeisswein
800 gmehlige Kartoffeln
100 mlMilch
30 gButter
Muskat
25 gBratensauce (Tube)
1 dlRotwein



Veröffentlicht in:

Ausgabe 9/2025

Schlagwörter

Braten & grosse Fleischstücke
Herbst