
Zeitaufwand
- 40 min
Nährwerte
Pro PortionEiweiss | 11.0 |
Fett | 12.0 |
Kohlenhydrate | 41.0 |
kKalorien | 324.0 |
Zubereiten
1 | Auf einem doppelt gefalteten Küchentuch auf der einen Hälfte den Quark etwa ½ cm hoch ausstreichen. Mit der restlichen Hälfte des Tuches decken und etwa15 Minuten ruhen lassen, damit das Tuch dem Quark das Wasser entzieht. Dann den Quark in eine Schüssel geben. |
2 | In einer trockenen Pfanne die Mohn - samen ohne Fett so lange rösten, bis sie nussig zu duften beginnen. Anschliessend die Mohnsamen in einem Mörser grob zer - stossen. Abkühlen lassen. |
3 | Den Rahm mit dem Zucker und dem Vanillezucker steif schlagen. |
4 | Den Mohn zum Quark geben, dann den Rahm unterziehen. Die Quarkmasse zugedeckt im Kühlschrank mindestens 1 Stunde ruhen lassen. |
5 | Die Kirschen entsteinen. Mit dem Orangensaft und dem Honig in eine Pfan - negeben, aufkochen und zugedeckt 5 Minuten leise kochen lassen. Abkühlen lassen. |
6 | Zum Servieren das Kompott in tiefe Teller oder Schalen anrichten. Mit 2 Löffeln aus der Quarkmasse Nocken formen; dies geht am besten, wenn man die Löffel jeweils kurz in warmes Wasser taucht und dann die Masse absticht. |
Zutaten
FÜR 4−6 PERSONEN
NOCKEN: | |
250 Gramm | Magerquark |
25 Gramm | Mohnsamen |
1 Deziliter | Rahm |
20 Gramm | Zucker |
1 Päckchen | Bourbon-Vanillezucker |
KIRSCHEN: | |
500 Gramm | Sauerkirschen oder Schattenmorellen |
1 Deziliter | frisch gepresster Orangensaft |
50−80 g | Blütenhonig, je nach Kirschen - sorte |