detail
Rezept von Annemarie Wildeisen
Zeitaufwand
  • 0 min

Kirschen-Himbeer-Götterspeise

Saftig und mit viel Beerengeschmack ist diese Götterspeise ein besonderes sommerliches Dessert.

Nährwerte

Pro Portion
Kohlenhydrate44.0
Eiweiss6.0
Fett10.0
kKalorien299.0
<i>ProPoints</i>™8.0

Zubereiten


1
Für die Creme in einer Pfanne die erste Portion Milch (1) mit der längs aufgeschnittenen Vanilleschote und den herausgekratzten Samen aufkochen. Neben dem Herd 10 Minuten ziehen lassen.
2
Eigelb und Zucker zu einer hellen, dicklichen Creme aufschlagen. Das Maizena mit der zweiten Portion Milch (2) verrühren und beifügen.
3
Die Vanillemilch nochmals aufkochen. Unter Rühren zur Eicreme giessen. Alles in die Pfanne zurückgeben und unter Rühren einmal aufkochen lassen. Sofort in eine Schüssel umgiessen und die Oberfläche mit Klarsichtfolie bedecken, damit sich beim Erkalten keine Haut bildet. Auskühlen lassen.
4
Den Halbrahm steif schlagen. Die Vanilleschote aus der Creme entfernen und den Rahm unterziehen. Die Creme kühl stellen.
5
Für die Füllung die Kirschen waschen, den Stiel entfernen und die Früchte entsteinen.
6
Die Himbeeren pürieren und durch ein Sieb streichen, um die Kerne zu entfernen.
7
Kirschen, Himbeerpüree und Zucker in eine Pfanne geben. Das Maizena mit dem Wasser anrühren und beifügen. Alles unter Rühren bis kurz vors Kochen bringen, dann sofort vom Herd nehmen und erkalten lassen.
8
Etwas Kirschen-Himbeer-Masse auf den Boden einer Schüssel oder von Dessertgläsern geben. 1 Lage Löffelbiskuits darüber verteilen; je nach Grösse der Schüssel oder Gläser eventuell zerkleinern. 1 Lage Vanillecreme, 1 Lage Löffelbiskuits, 1 Lage Früchte usw. einschichten, bis alle Zutaten aufgebraucht sind. Die Götterspeise vor dem Servieren mindestens 1 Stunde im Kühlschrank ziehen lassen.

zurück zur Übersicht

Zutaten

igredients
Ergibt 8 Portionen
Creme
4 DeziliterMilch (1)
1Vanilleschote
3Eigelbe
75 GrammZucker
20 GrammMaizena
1 DeziliterMilch (2)
1.5 DeziliterHalbrahm
Füllung
500 GrammKirschen
250 GrammHimbeeren
1 EsslöffelZucker
1 TeelöffelMaizena
1 EsslöffelWasser
150 GrammLöffelbiscuits


Schlagwörter

Picknick
Brunch
Pudding
Flan & Creme
Herbst
Sommer