
Zeitaufwand
- 260 min
Nährwerte
Pro PortionEiweiss | 11.0 |
Fett | 10.0 |
Kohlenhydrate | 36.0 |
kKalorien | 294.0 |
Zubereiten
1 | In einer Schüssel die Kerne und Samen mit dem Wasser mischen und 2 Stunden quellen lassen. |
2 | In einer Pfanne die Buttermilch mit dem Salz aufkochen. Das Dinkel-Vollkornmehl im Sturz beifügen und alles kräftig durchrühren, bis sich der Teig als Kloss vom Pfannenboden löst. Den Teig in eine Schüssel geben und zugedeckt abkühlen lassen. |
3 | Die gequollenen Samen und Kerne mitsamt restlichem Wasser, dem Teig, dem Dinkel-Weissmehl, dem Zucker und der Hefe in eine Schüssel geben und alles etwa 5 Minuten zu einem glatten Teig kneten. Den Teig zugedeckt an einem warmen Ort 1 Stunde aufgehen lassen. |
4 | Eine Cakeform von 30 cm Länge mit Backpapier auslegen oder leicht einölen und mit Mehl ausstäuben. |
5 | Den Teig zu einem länglichen Laib formen und in die vorbereitete Form geben. Das Brot nochmals so lange aufgehen lassen, bis sich das Volumen deutlich vergrössert hat. |
6 | Das Brot mit indirekter Hitze bei etwa 180?200 Grad auf dem mit Deckel geschlossenen Grill 45?50 Minuten backen. |
Zutaten
ERGIBT 10−12 Scheiben
Je 50 | g Sesamsamen, Leinsamen, Mohnsamen und Sonnenblumenkerne |
250 Gramm | Wasser |
3 Deziliter | Buttermilch nature |
15 Gramm | Salz |
200 Gramm | Urdinkel-Vollkornmehl |
250 Gramm | Urdinkel-Weissmehl |
30 Gramm | brauner Zucker |
20 Gramm | Frischhefe |