
Zeitaufwand
- 135 min
Nährwerte
Pro PortionEiweiss | 9 g |
Fett | 3 g |
Kohlenhydrate | 44 g |
kKalorien | 248 |
Zubereiten
1 | Beide Mehlsorten mit dem Salz in eine Schüssel geben. In einer kleinen Schüssel die Hefe mit dem Honig und dem Wasser verrühren. Das Hefewasser zum Mehl geben und alles von Hand oder mit der Maschine 5 Minuten zu einem glatten Teig kneten. Den Teig zugedeckt an einem warmen, zugfreien Ort etwa 60 Minuten um das Doppelte aufgehen lassen. |
2 | Inzwischen die Sonnenblumen- und Kürbiskerne grob hacken und mit den restlichen Samen mischen. |
3 | Den aufgegangen Teig aus der Schüssel nehmen und mit wenig Mehl zu einer Rolle von etwa 40 cm Länge formen. Die Rolle mit einem Messer oder einer Teigkarte in 16 Stücke schneiden. |
4 | Die vorbereiteten Kerne auf ein Backpapier geben. Die Teigstück ohne weiteres Formen grosszügig mit Wasser bestreichen und in den Kernen wälzen. Die Brötchen auf zwei mit Backpapier belegte Bleche geben und nochmals 30 Minuten ruhen lassen. |
5 | Den Backofen auf 180 Grad Umluft vorheizen. |
6 | Die Brötchen im 180 Grad heissen Ofen (Umluft) auf zwei Ebenen etwa 25 Minuten goldbraun backen. Nach etwa 15 Minuten die Bleche tauschen und die Brötchen fertig backen. |
Zutaten
Ergibt etwa 16 Stück
750 Gramm | Dinkelweissmehl oder Urdinkelweissmehl |
250 Gramm | Roggenmehl |
20 Gramm | Salz |
20 Gramm | Hefe |
1 Esslöffel | Honig |
6 Deziliter | Wasser |
30 Gramm | Sonnenblumenkerne |
30 Gramm | Kürbiskerne |
20 Gramm | Mohn Samen |
20 Gramm | Leinsamen |
20 Gramm | Sesamsamen |