
Zeitaufwand
- 0 min
Nährwerte
Pro PortionKohlenhydrate | 65.0 |
Eiweiss | 18.0 |
Fett | 45.0 |
kKalorien | 743.0 |
Zubereiten
1 | Die Kartoffeln in der Schale in Salzwasser bissfest kochen. Abschütten und etwas abkühlen lassen. |
2 | Während die Kartoffeln kochen, die Rosmarinnadeln von den Zweigen streifen und grob hacken. Die Artischockenherzen abtropfen lassen, dann der Länge nach halbieren. Die Bratspecktranchen in 1 cm breite Streifen schneiden. |
3 | Den Pizzateig auf wenig Mehl zu einem grossen Rechteck auswallen. Auf ein mit Backpapier belegtes Ofenblech geben. Dünn mit Crème fraîche bestreichen. Den Schafkäse zerbröseln und darüber verteilen. Mit der Hälfte des Rosmarins bestreuen und mit Salz sowie Pfeffer würzen. |
4 | Den Ofen auf 250 Grad vorheizen. |
5 | Die Kartoffeln schälen, in ½ cm dicke Scheiben schneiden und nebeneinander auf die Pizza legen. Noch einmal mit wenig Salz und Pfeffer würzen. Restlichen Rosmarin und Speckstreifen darauf verteilen. Die Artischocken darauflegen und alles grosszügig mit Olivenöl beträufeln. |
6 | Die Ofenhitze auf 230 Grad reduzieren, die Pizza auf die zweitunterste Rille einschieben und etwa 15 Minuten knusprig backen. |
Zutaten
Für 4 Personen
8 Kartoffeln | mittelgross, fest kochend |
2 Zweige | Rosmarin |
100 Gramm | Artischocken Herze, in Öl eingelegt |
100 Gramm | Bratspecktranchen |
300 Gramm | Pizzateig selber gemacht oder gekauft |
Mehl | zum Auswallen |
100 Gramm | Crème fraîche |
150 Gramm | Schaffrischkäse oder ziegenfrischkäse |
Salz, schwarzer | Pfeffer aus der Mühle |
Olivenöl zum | Beträufeln |