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Rezept von Annemarie Wildeisen
Zeitaufwand
  • 80 min

Kartoffel-Speck-Küchlein mit Tomatensauce

Die neue, einfallsreiche Variation von zwei typisch-winterlichen Zutaten wird Sie nicht nur geschmacklich begeistern.

Nährwerte

Pro Portion
33gE
45gF
40gK
713kK

Zubereiten


1
Die Kartoffeln schälen und je nach Grösse halbieren oder vierteln. In eine Pfanne geben, mit Salzwasser bedecken, aufkochen und zugedeckt weich kochen.
2
Inzwischen den Ofen auf 200 Grad vorheizen. In einem Muffinsblech mit 12 Vertiefungen 8 davon mit der weichen Butter (1) grosszügig ausfetten, dann mit dem Paniermehl ausstreuen. Die Form kühl stellen.
3
Die Speckwürfelchen in einer beschichteten Bratpfanne langsam im eigenen Fett leicht knusprig braten. Auf Küchenpapier abtropfen lassen.
4
Den Käse in kleine Würfel schneiden.
5
Die zweite Portion Butter (2) in einer kleinen Pfanne schmelzen.
6
Die Kartoffeln abschütten, in die Pfanne zurückgeben, trockendämpfen, dann durch die Kartoffelpresse oder das Passevite in eine grosse Schüssel drücken. Leicht abkühlen lassen.
7
Die Milch und die Eier gut verquirlen. Den Parmesan untermischen und alles mit Salz, Pfeffer sowie Muskat würzen.
8
Die Eimasse zu den Kartoffeln geben und kräftig unterrühren. Dann den Speck und den Käse untermischen. Die Masse wenn nötig nachwürzen. In die vorbereiteten Muffinsmulden füllen, dabei darf die Masse etwa 2 cm hoch über den Rand stehen. 2- bis 3-mal mit der flüssigen Butter bestreichen.
9
Die Kartoffelküchlein im 200 Grad vorgeheizten Ofen auf der zweituntersten Rille 35–40 Minuten backen.
10
Inzwischen für die Sauce die Zwiebel und die Knoblauchzehe schälen und fein hacken.
11
In einer Pfanne das Olivenöl erhitzen. Zwiebel und Knoblauch darin glasig dünsten. Die Tomaten beifügen, mit Salz und Pfeffer würzen und zugedeckt etwa 15 Minuten kochen lassen. Am Schluss nach Belieben die Sauce mit dem Stabmixer pürieren und nachwürzen.
12
Die Kartoffelküchlein aus der Form lösen und jeweils 2 Stück auf vorgewärmten Tellern anrichten. Mit Tomatensauce umgiessen. Sofort servieren.

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Zutaten

igredients
Für 4 Personen
Auflauf:
700 GrammKartoffeln mehligkochend
Salz
1 EsslöffelButter weich (1)
2–3 EsslöffelPaniermehl
100 GrammSpeckwürfelchen
200 GrammFontina oder Raclettekäse
40 GrammButter (2)
0.5 DeziliterMilch
2Eier
70 GrammParmesan gerieben
schwarzer Pfefferaus der Mühle
etwas frischgeriebene Muskatnuss
Sauce:
1 Zwiebelmittelgross
1Knoblauchzehe
2 EsslöffelOlivenöl
400 GrammDosentomaten gehackt
Salz
Pfeffer


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