
Zeitaufwand
- 50 min
Nährwerte
Pro Portion3gE | |
13gF | |
15gK | |
203kK |
Zubereiten
1 | Die Kartoffeln und den Sellerie schälen und in etwa 2 cm grosse Würfel schneiden. Den Lauch rüsten, gründlich spülen und in feine Ringe schneiden. |
2 | In einer mittleren Pfanne die erste Portion Butter (1) erhitzen. Den Lauch darin andünsten. Kartoffeln, Sellerie, Noilly Prat oder Weisswein sowie Gemüsebouillon beifügen und alles aufkochen. Dann die Suppe zugedeckt 20–25 Minuten leise kochen lassen, bis die Kartoffeln und de Sellerie weich sind. |
3 | Den Rahm zur Suppe geben und diese mit dem Stabmixer sehr fein pürieren. Nochmals aufkochen und mit Salz sowie Pfeffer abschmecken. |
4 | Die Thymianblättchen von den Zweigen zupfen und wenn nötig leicht hacken. Die Äpfel ungeschält vierteln und das Kerngehäuse entfernen. Die Äpfel in dünne Schnitze schneiden. |
5 | In einer beschichteten Bratpfanne die zweite Portion Butter (2) erhitzen. Die Apfelschnitze hineingeben, mit ½ des Thymians bestreuen und etwa 3 Minuten weich dünsten. Beiseitestellen. |
6 | Kurz vor dem Servieren die Suppe nochmals gut aufkochen und 3–4 Minuten leicht kochen lassen. |
7 | Zum Servieren die Suppe in vorgewärmte tiefe Teller oder Tassen anrichten. Die Thymian-Äpfel darauf verteilen und mit dem restlichen Thymian bestreuen. |
Zutaten
Für 6–8 Personen
400 Gramm | Kartoffeln mehligkochend |
200 Gramm | Knollensellerie |
100 Gramm | Lauch |
2 Esslöffel | Butter (1) |
1 Deziliter | Noilly Prat oder Weisswein |
1 Liter | Gemüsebouillon |
1 Deziliter | Rahm |
10 Zweige | Thymian |
2 Äpfel | klein, säuerlich, wenn möglich rotschalig |
2 Esslöffel | Butter (2) |
Salz | |
schwarzer Pfeffer | aus der Mühle |