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Rezept von Annemarie Wildeisen
Zeitaufwand
  • 95 min

Kartoffel-Pie mit Hülsenfrüchten

«Sheperd-Pie» heisst das englische Original dieses Rezeptes, bei dem wir nicht Hackfleisch sondern Hülsenfrüchte unter der Kartoffelhaube verstecken.

Nährwerte

Pro Portion
Eiweiss20 g
Fett13 g
Kohlenhydrate54 g
kKalorien444

Zubereiten


1
Die Bohnen mindestens 8 Stunden oder über Nacht in kaltem Wasser einweichen (siehe Rezept-Tipp). Dann in ein Sieb abschütten.
2
Die Bohnen und die Linsen in eine Pfanne geben und etwa ¾ Liter Wasser beifügen. Alles aufkochen, den entstehenden Schaum abschöpfen. Die Hülsenfrüchte zugedeckt auf kleinem Feuer 40–50 Minuten weich garen.
3
Inzwischen Rüebli und Sellerie schälen und mittelfein hacken. Die Zwiebel und die Knoblauchzehen ebenfalls schälen und hacken. Man kann alle diese Zutaten auch im Cutter zerkleinern.
4
In einer mittleren Pfanne die Butter erhitzen. Rüebli, Sellerie, Zwiebel und Knoblauch darin 3–4 Minuten andünsten. Das Tomatenpüree beifügen und kurz mitdünsten. Den Rotwein dazugiessen. Die gehackten Pelatitomaten beifügen, mit Salz und Pfeffer würzen und zugedeckt bei mittlerer, später kleiner Hitze etwa 20 Minuten kochen lassen.
5
Die Kartoffeln schälen und in grosse Stücke schneiden. In nicht zu viel Salzwasser oder im Dampf weich garen.
6
Die Bohnen und die Linsen abschütten, dabei 1 dl Kochflüssigkeit auffangen. Die Hülsenfrüchte und die abgemessene Flüssigkeit zur Tomatensauce geben, alles nochmals aufkochen und mit Salz sowie Pfeffer abschmecken. In eine grosse Gratinform füllen.
7
Den Backofen auf 200 Grad vorheizen.
8
Die Kartoffeln abschütten. Noch heiss durch das Passevite oder die Kartoffelpresse in eine Schüssel drücken. Den Mascarpone-Gorgonzola oder den Doppelrahmfrischkäse sowie die Milch beifügen, alles gut mischen und das Püree mit Salz und Pfeffer würzen. Das Püree gleichmässig über die Hülsenfrüchte in der Form ausstreichen oder in einen Spritzsack füllen und aufspritzen. Mit dem Sbrinz bestreuen und mit Butterflöckchen belegen.
9
Den Pie im 200 Grad heissen Ofen auf der zweituntersten Rille 30–35 Minuten backen (siehe Rezept-Tipp). Heiss servieren.

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Zutaten

igredients
Für 4–5 Personen
100 ggetrocknete kleine weisse Bohnen oder Augenbohnen
150 GrammLinsen grün
1Rüebli
80 GrammKnollensellerie
1 Zwiebelgross
2Knoblauchzehen
1 gehäufterEsslöffel Butter
2 EsslöffelTomatenpüree
1 DeziliterRotwein
400 GrammDosentomaten gehackt
Salz
schwarzer Pfefferaus der Mühle
800 GrammKartoffeln mehligkochend
100 GrammMascarpone-Gorgonzola oder Doppelrahmfrischkäse, z.B. mit Pfeffer oder Knoblauch
0.5 DeziliterMilch
25 GrammSbrinz AOP gerieben
einigeButterflocken


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