
Zeitaufwand
- 0 min
Nährwerte
Pro PortionKohlenhydrate | 20.0 |
Eiweiss | 11.0 |
Fett | 15.0 |
kKalorien | 268.0 |
<i>ProPoints</i>™ | 7.0 |
Zubereiten
1 | Eine Cakeform von 25 cm ausbuttern und mit Mehl ausstäuben. |
2 | Die Kartoffeln schälen und in 1 cm grosse Stücke schneiden. Die Kartoffeln in wenig Wasser oder im Dampf knapp weich garen. |
3 | Den Gruyère fein reiben. Die frischen Majoranblättchen abzupfen und fein hacken. |
4 | Den Ofen auf 180 Grad vorheizen. In einem Pfännchen die Butter schmelzen. |
5 | Das Mehl mit dem Backpulver mischen und sieben. |
6 | Quark, Ei und Eigelb mit flüssiger Butter verrühren und mit Salz, Pfeffer sowie Muskat würzen. Die Eiweiss steif schlagen. |
7 | Mehl und Eiweiss abwechslungsweise unter die Quarkmasse heben. Zuletzt die Kartoffeln, den Gruyère und den Majoran unterheben. Die Masse in die vorbereitete Form füllen. |
8 | Den Cake im 180 Grad heissen Ofen auf der mittleren Rille 45 Minuten backen. |
Zutaten
Ergibt 12 Stück<i>
Butter für | die Cakeform |
Mehl | für die Cakeform |
500 Gramm | Kartoffeln mehligkochend |
200 Gramm | Gruyère AOP |
3 Zweige | Majoran ersatzweise 1 Teelöffel getrockneter Majoran |
80 Gramm | Butter |
200 Gramm | Mehl |
2 Teelöffel | Backpulver gestrichen |
250 Gramm | Quark |
3 | Eigelbe |
Salz, Pfeffer | aus der Mühle |
Muskat | |
3 | Eiweisse |